Миновала половина президентского срока Д. Трампа. С этого дня по американской традиции наступает обратный отсчет времени, а уже через год Трамп и вообще превратится в «хромающую утку». Два года – срок достаточный, чтобы подвести определенные итоги

Во-первых, надо определенно отметить, что вначале Трамп попытался выполнить свои абсолютно разумные предвыборные обещания: «Сделать Америку снова сильной и процветающей страной».

А что для этого необходимо сделать в первую очередь? Снизить международную напряженность, уменьшить число конфликтов, а это позволит сократить расходы на оборону и безопасность, достигшие абсолютно неприличных размеров. Высвободившиеся средства можно было бы направить на развитие инфраструктуры, в социальную сферу и т.д. А это новые рабочие места, занятость, доходы американцев.

Во-вторых, справиться с огромным дефицитом бюджета, приостановить рост государственной задолженности и устранить огромные дисбалансы во внешней торговле, особенно с Китаем и ЕС.

В-третьих, снять с экономики США различные ограничения, диктуемые международными соглашениями и договорами, и ликвидировать неразумные затраты на содержание громадного количества военных баз. Возвратить в США реальное материальное производство.

Как только Трамп попытался реализовать эти задачи, а надо отметить, что только эта его попытка привела к взрывному росту американской экономики, в борьбу с ним включились силы, которые принято называть «глубинным государством». Его начали избивать со всех сторон, как «свои», так и чужие. Включился громадный пропагандистский аппарат, и это привело к возникновению в США серьезнейшего внутриполитического кризиса, а поскольку США – глобальная держава, то этот кризис перерос в мировой. И с каждым днем он становится все глубже и глубже.

Как всегда, первыми на него отреагировали фондовые рынки крупнейшими падениями акций ведущих транснациональных компаний. На чьей стороне в данном случае играет Федеральная резервная система (ФРС) сказать трудно. Но, очевидно, не на стороне Трампа.

Трамп попал в серьезное окружение. Ему надо из него вырываться мощным прорывом. Сумеет ли он это сделать – покажут ближайшие месяцы.

Если да, то из «хромающей утки» он превратится в перспективного кандидата на следующий срок и сильного мирового игрока. Если нет, то кольцо окружения вокруг него будет сжиматься и сжиматься, и скоро с ним перестанут считаться не только мировые лидеры других стран, но и его собственный аппарат.

Это снова отложит решение многих проблем мировой безопасности на несколько опасных и тревожных лет.

Николай Азаров

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен