Десятилетие евроинтеграции для Молдовы: Евросоюз допустил фатальную ошибку

Инициированный Брюсселем в конце «нулевых» план «Восточное партнерство» дает свои плоды – Молдова неуклонно сближается с Евросоюзом, несмотря на скандалы и политические реформы. В перспективе этот план станет инструментом демократизации, но какую цену необходимо будет заплатить. Вот это уже вопрос.

Десятилетие евроинтеграции для Молдовы: Евросоюз допустил фатальную ошибку

Соответствующий план был утвержден в Праге в 2009 году, что делает его ровесником современного политического строя Молдовы, который возник после протестов в апреле на обломках многолетней власти Партии коммунистов Воронина.

Идею об «особых» отношениях Евросоюза с шести партнерами в Восточной Европе была предоставлена Варшавой в 2008 году. Правящая на тот момент ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова) сделала евроинтеграцию главным приоритетом Молдовы за четыре года до плана «Восточное партнерство». Несмотря на это, с движением в сторону Евросоюза ассоциируется посткоммунистическая власть, которая из «Альянса за европейскую интеграцию» превратилась в олигархическую «ДПМ+». Именно с ней связывают все взлеты и падения плана «Восточное партнерство».

Начиная с 2009 года, Молдова считалась образцом европейской интеграции. По мтогам первой пятилетки  в 2013 году было подписано Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС. В награду за подписание документа, Молдова первой из шести стран Партнерства получила безвизовый режим с ЕС.

На деле же решения 2013-2014 годов принимались по бюрократической инерции Европы.

Уже тогда политическая система Молдовы обнаружила свои варварские черты. Так, например, на незаконной «VIP-охоте» в заповеднике под названием «Пэдуря домняскэ» судья Георге Крецу случайно застрелил бизнесмена Сорина Пачу, о чем более 30 участников охоты умалчивали. В тот же период была совершена «кража века» — миллиард долларов пропал из банковской системы Молдовы. Международная общественность узнала о пропаже денег позднее, после получения безвизового режима с ЕС. С тех самых пор Молдову стали называть «захваченное государство», но европейские политики, зная о махинациях местного олигарха, закрывали на все это глаза.

В итоге десяти лет действия «Восточного партнерства» не привело Молдову к прогрессу в следующих отраслях – развитие институтов власти, главенство законов, независимые судебные системы, многопартийность и так далее. Наоборот, институты власти попали в руки одного человека.

Тут важно понять, что, по мнению европейских политиков, евроинтеграция для молдавских властей – это инструмент борьбы за власть, способный привлечь ресурсы, голоса и поддержку избирателей. Молдова для Европы – как чемодан без ручки, который ежедневно тяжелеет. Чиновники Евросоюза зачастую идут на несложные сделки с властью, но чемодан не бросают.

На сегодняшний день едва ли можно представить даже банальный ремонт дорог в Молдове без европейских фондов. В Республике созданы институты власти, характерны для ЕС, а в области безопасности Кишинев внедряет стандарты НАТО.

Геополитика — это то, в чем «Восточное партнерство» хоть как-то преуспело. Кишинев зависит от европейского финансирования, рекомендаций и политической поддержки.

В перспективе такая зависимость станет основной для освобождения молдавского государства и его институтов от олигархического правления группы Влада Плахотнюка и настоящей демократизации Молдовы.

Тем не менее, цена, которую придется заплатить Молдове за ошибки в стратегии Европейского союза, может стать чудовищной.

Попустительство Европейского союза позволило олигарху не просто захватить, а прямо таки взять в заложники жителей Молдовы. ЕС сильно рискует поплатиться за допущенные ошибки, так как в 2019 году Молдова рискует оказаться на грани банкротства, поскольку ЕС отказывается выделять средства Плахонтюку.

Непривычная жесткость европейских чиновников косвенно подтверждает, что Брюссель взял курс на разрушение нынешней властной конструкции и свержение олигархического клана Плахотнюка.

Однако замена прогнившего режима может стоить Брюсселю и самой Молдове слишком дорого.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен