Президент России Владимир Путин заявил, что снятие блокады Ленинграда навсегда останется великим событием и для России, и для всего мира, а забыть того, что было в Ленинграде, нельзя никогда.

«Это событие навсегда останется великим — для ленинградцев, для России, для всего мира. Как навсегда останутся в нашей памяти и 872 дня страшных, нечеловеческих испытаний, через которые прошли жители города», — сказал Путин на концерте в честь памятной даты.

Страдания и жертвы ленинградцев ничем не измерить, подчеркнул он. «Да, конечно, жить нужно сегодняшним днем, настоящим и будущим. Но и забыть того, что было в Ленинграде, нельзя. Никогда», — заявил российский лидер.

Напомним, в воскресенье отмечается 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь — «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год — до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей