Связь самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо с заказчиками местного госпереворота в лице американцев была очевидна, и, как стало известно, без благословения Вашингтона он даже не решился бы позариться на пост главы государства.

Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Ранее уже стало известно, что Гуайдо еще в начале января посещал с определенными целями США. Теперь же стало известно, что свои претензии на пост президента он выдвинул после того, как ему дал отмашку вице-президент США Майкл Пенс.

«Ночью, прежде чем оппозиционер объявил себя исполняющим обязанности президента, ему сделал телефонный звоном вице-президент Майкл Пенс», — рассказали изданию источники. Более того, политик пообещал тому поддержку, если Гуайдо «перехватит руководство страной у Николаса Мадуро, сославшись на одно из положений конституции».

Читайте также: Переворот, от которого нельзя отказаться: Венесуэла оказала США огромную услугу

При этом в газете отметили, что план свержения действующей власти Венесуэлы разрабатывался несколько недель, а звонок Пенса послужил сигналом для приведения его в исполнение.

Едва Дональд Трамп вступил в должность президента США, он объявил Венесуэлу одним из приоритетных направлений для своей администрации, говорится в статье. Она делила место с Ираном и Северной Кореей.

«В конце декабря — начале января они [Вашингтон] начали переговоры с оппозицией», — сообщил источник. А уже 2 января госсекретарь США Майкл Помпео дал инструкции коллегам из Бразилии и Колумбии. Сейчас же, когда план уже реализовывается, Вашингтон работает с венесуэльскими бизнесменами, пытаясь склонить их на свою сторону.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен