После того как во вторник выступил лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев, отправивший запрос правительству о необходимости переименования страны в Казахскую Республику, как с мест пошли похожие инициативные предложения от «общественности», создающие определенный информационный и политический фон

Так в среду, на следующий день после эпохального выступления мажилисмена, в редакцию портала nur.kz пришло письмо от подполковника запаса Мурата Мухамеджанова, который предложил в продолжение темы и поменять флаг страны. В частности, он недоволен наличием солнца как символа на государственном флаге, который противоречит исламу, как традиционной религии казахов.

Взамен «языческому» солнцу он предложил разместить на стяге полумесяц, чтобы ориентироваться на другие соседние страны, где проживают родственные народы. Это предложение он подкрепляет не только исламскими, но и пантюркистскими идеями.

«Из всех тюркоязычных стран только мы и Кыргызстан не имеем луны на флаге, у всех остальных тюркоязычных государств – Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Турция – она есть, хотя статус всех этих стран официально заявлен как светские и правовые государства, не исламские.

ЗАЧЕМ КАЗАХСТАН ХОТЯТ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ В КАЗАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ?

Так как мы с вышеперечисленными странами вместе входим в тюркский совет, считаю, что мы не должны отделяться. Кроме того, мы должны знать свою историю тюркского народа, который связывают общая культура и традиции», – указывает в своем обращении отставной подполковник.

Помимо этого, он аргументировал необходимость такого изменения, тем, что мусульмане живут по лунному календарю и рождение новой луны указывает на начало Оразы. Такую же смену солнца на луну Мурат Мухамеджанов предложил провести и депутатам кыргызского парламента, где на флаге из страны красуется «языческий» символ.

ИНИЦИАТИВА ПО ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ КАЗАХСТАНА — КОММЕНТАРИИ

Но это еще не все, сегодня стало известно, что коллеги Азата Перуашева из партии «Ак жол» направили письмо акиму Восточно-Казахстанской области, где предложили в срочном порядке переименовать областной центр из Усть-Каменогорска в Кабанбай батыр. В качестве причины переименования представители партии крупных собственников приводят факт наличия памятника этому персонажу на окраине города.

«Мы предлагаем город Усть-Каменогорск переименовать в Кабанбай батыр. Статуя батыра как раз стоит перед въездом в город», — указывается в послании партийцев.

КАЗАХИ НЕ ОЦЕНИЛИ ИНИЦИАТИВЫ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ СТРАНЫ

Ничего хорошего не видит в этих инициативах ведущий эксперт Центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии Улугбек Бабагулов, считая, что таким образом в обществе искусственно поднимается волна, способная усилить националистические настроения и выдвинуть на поверхность популистских деятелей, сеющих рознь и нетерпимость к другим народам и верованиям.

«Это опасная игра, причем начатая целенаправленно, проводится с целью максимального разделения граждан по этническому, религиозному и языковому признаку, чтобы потом использовать эти противоречия для продвижения своих интересов и создания базы поддержки из числа националистически настроенных групп. Деструктивность таких «инициатив», спускаемых из одного центра, очевидна и будет вызывать напряжение в обществе. Возможно, что это делается также для отвлечения от других важных политических событий, от экспансии китайского капитала, от серьезных социально-экономических проблем, с которыми столкнулись миллионы казахстанцев», – комментирует все эти предложения эксперт.

Эхо Казахстана

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен