События последних дней в Венесуэле продемонстрировали нам, что пора что-то менять в работе на внешнем контуре нашей геополитики. И, увы, это уже не первый случай, когда государство, которое мы пытаемся удержать в сфере нашего влияния, тем или иным способом из сферы нашего влияния уводят

Русское поле

Можно перечислить целый ряд таких примеров, из которых самыми болезненными для нас будут, конечно, страны постсоветского пространства, прежде всего Украина и Армения. В чем причина? На мой взгляд причина в проблемах системного подхода к решению геополитических задач.

Как показывает опыт цветных революций в самых разных частях света, у наших западных «партнеров», и прежде всего у США, разработаны стандарты под решение самых разных задач по отношению к тем или иным государствам. От смены правительства до развязывания гражданской войны и создании территории управляемого хаоса в той или иной части света.

Для решения этих задач используются комбинированные методы. Здесь и работа с населением через различные НКО с целью формирования нужного общественного мнения, и работа с элитами стран, которая включает в себя и подкуп, и шантаж, и даже физическое устранение неугодных лидеров. Финансовый аспект также присутствует в этих алгоритмах, и, само собой, обеспечение т.н. международного резонанса в том ключе, который необходим нашим «партнерам».

В чем же заключается наш метод работы? К сожалению, в нем превалирует финансовая составляющая. Видимо, в соответствующих государственных структурах, отвечающих за работу на этом участке, сложилось устойчивое мнение, что такой метод наиболее эффективен. Россия совершенно не ведет работу с населением тех государств, которые мы хотим удержать в зоне наших геополитических интересов, не ведет работу со всеми значимыми политическими силами в той или иной стране с целью получения определенного влияния на них и использования их в своих целях.

Наконец, мы молча наблюдаем, как это было и на Украине, и в Армении, и в Венесуэле, как поддерживаемые нами руководители этих стран поощряют у себя коррупцию и подрывную идеологическую работу западных НКО. А если мы посмотрим, что было главным движущим инструментом протестных акций во всех вышеперечисленных странах, то увидим, что они строились именно на призывах борьбы с коррупцией вкупе с протестами против низкого уровня жизни.

Работает такая схема безупречно. Как итог, у нас выбили из рук (из зоны нашего влияния) все перечисленные выше государства, а мы их, если можно так выразиться, просто проспали. Умышленно или нет – это второй вопрос, но давайте вспомним, как действовал Советский Союз в таких случаях?

События в Венгрии 1956 года. Классический Майдан. Что делает СССР? Силовое решение, путем ввода войск. И плевать на западных партнеров, а точнее на вероятных противников. Погалдели в ООН и разошлись.

События в Чехословакии в 1968 году. Опять же – классическая цветная революция, что сделал СССР? Он инициировал силовое решение этой проблемы, причем сделал это таким образом, что в подавлении чехословацкого майдана принимали участие несколько стран входивших в Варшавский договор, что обеспечило международную, пусть видимую, но легитимность.

Очень важно отметить, что и в Венгрии, и в Чехословакии после подавления майданов была проведена кадровая ротация руководства этих стран, а также зачищена оппозиция любого толка, пускай и на время. Афганистан. Как только наметилась тенденция к попытке уйти в сторону от СССР тогдашнего руководства этой страны во главе с Амином, моментально была проведена силовая операция по смещению этого руководства и замене его на лояльное нашей стране.

Точно также действовали и действуют США. Так действует любое сильное государство, которое хочет иметь в зонах их геополитических интересов лояльны им страны. При этом, чтобы такие действия были максимально успешными, используется комбинирование разных средств влияния на нужные государства.

Для того, чтобы сегодня на равных сражаться с нашими западными партнерами на геополитическом направлении, нужно соблюдать, на мой взгляд, несколько важных условий. Иметь сильную армию, иметь сильную экономику, иметь политическую волю, иметь четкие и эффективные матрицы по решению тех или иных задач, которые включают в себя самый разный набор инструментов, от финансового до идеологического, политического и военного и, естественно, нужны кадры, умеющие этим набором инструментов пользоваться. Пока России удалось, пусть и отчасти, реализовать все перечисленные выше условия при проведении операции только в одной стране – Сирии, что позволило достигнуть неплохих результатов. Дело за малым: создать систему, эффективно работающую в любой части мира и при любых внешних и внутренних условиях.

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен