Вашингтон анонсировал, что на субботнем заседании Совбеза, которое будет посвящено Венесуэле, выступит госсекретарь США Майк Помпео. Почти наверняка речь пойдет о признании Штатами лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо временным президентом страны

Следует признать, что ситуация выглядит несколько странной. Обычно подобные заявления делаются, когда в смене власти в стране нет уже ни малейших сомнений. Во всяком случае, так поступают государства, минимально дорожащие своей репутацией и нежелающие выставить себя на посмешище на международной арене.

Именно поэтому позавчерашнее заявление Вашингтона вызвало дополнительное напряжение по поводу событий в Каракасе, поскольку это создало впечатление, что Штаты готовы на любые действия по свержению Мадуро. А учитывая, что у них обширный опыт в этой сфере относительно именно Латинской Америки, включая прямые военные интервенции, ничего удивительного, что их признание Гуаидо было воспринято именно в этом контексте.

Однако прошло уже почти двое суток – и ничего не происходит. При этом ситуация в Венесуэле, судя по всему, пошла на спад, а власти страны в очередной раз удерживают ситуацию под контролем.

Соединенные Штаты начинают выглядеть все более глупо и смешно. Причем ситуация усугубляется тем, что в этом решении их поддержала крошечная горстка (чуть больше десятка) стран, преимущественно латиноамериканских, а также Канада и Грузия.

Европа, официально поддержавшая оппозицию, тем не менее, не стала признавать Гуаидо. Да что там говорить, даже Украина – Украина! – на это не пошла, ограничившись общими словами в поддержку демократии.

Закономерно встает вопрос: а что Вашингтон будет делать дальше? Поскольку каждый день Мадуро у власти, а Гуаидо – в колумбийском посольстве выставляет американцев на посмешище и заставляет их терять лицо. И если для маленькой третьестепенной страны это не так важно, то для глобальной сверхдержавы это крайне неприятный и опасный прецедент. Усугубляющийся тем, что происходит все в регионе, который она считает своей вотчиной и сто пятьдесят лет делала в нем что хотела.

При этом время для военной интервенции – будь то самих Штатов или, например, Бразилии – также упускается с каждым часом. Поскольку власти Венесуэлы успешно справляются с внутренними беспорядками, то оказание им помощи в отражении внешней агрессии, если таковая случится, становится вполне приемлемым сразу для нескольких стран, которые имеют возможность оказать такую помощь. Начиная с Китая.

Таким образом, американцы в своем признании Хуана Гуаидо временным президентом все больше ограничиваются формальными политическими шагами, которые не будут иметь реальной силы, но позволят хоть как-то сгладить впечатление.

Одним из очевидных подобных шагов является принуждение других союзников и партнеров, особенно европейских, к признанию Гуаидо. Это позволит смягчить удар по репутации и, например, перевести всю ситуацию в формат «правительства в изгнании», которое можно будет вытащить при следующем – явно неизбежном – обострении в Венесуэле.

Однако пойдет ли Европа, особенно Германия, на подобный шаг — далеко не очевидно. Причем дело не столько в самой Венесуэле, сколько в текущих американо-европейских трениях. Вряд ли «старая» Европа упустит шанс усугубить репутационные потери американцев из-за признания Гуаидо.

Ну и разумеется, отдельным направлением работы может стать обработка стран в Организации Объединенных Наций. Заявленное субботнее выступление Помпео в Совбезе ООН вполне ложится в этот процесс.

Можно ожидать попытки Вашингтона продавить принятие того или иного документа в поддержку американской позиции. Вот только очевидно, что любые действия американцев в этом направлении обречены на неудачу, поскольку Россия и Китай гарантированно заблокируют любые подобные инициативы.

В результате признание Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы со стороны Вашингтона все больше выглядит авантюрой и удивительной глупостью. Возможно, за всем этим скрывается некий невероятно хитрый план, который в итоге позволит американцам вывернуть всю ситуацию в свою пользу. Однако что это может быть за план, совершенно неясно.

А учитывая разнообразные и многочисленные события последних лет, на первый план выходит версия, что данное решение США является не проявлением силы глобального гегемона, а прямо обратным – очередным свидетельством его деградации и утраты прежних позиций.

Politanalitika

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен