В связи с отсутствием на Всемирном экономическом форуме большинства мировых лидеров канцлер ФРГ Ангела Меркель оказалась «звездой» в Давосе, вновь выступив за многополярный мир, против политики «Америка прежде всего» президента США Дональда Трампа

Ангеле Меркель не откажешь в трёх вещах: умении лавировать, быть последовательной и добиваться поставленных целей. Канцлер ФРГ вновь продемонстрировала эти качества на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который на этот раз проигнорировали по различным причинам большинство других мировых лидеров.

Меркель не только высказалась в поддержку многополярного мира и, таким образом, против политики президента США Дональда Трампа «Америка превыше всего», но и отстояла суверенитет своей страны, заявив о решимости продолжать взаимовыгодное сотрудничество с Россией в газовой сфере, которое пытается сорвать Вашингтон. В прошлом году канцлер ФРГ также выступила в Давосе против протекционизма и диктата США в международных делах.

Глобальные вызовы

Канцлер Германии подчеркнула, что урегулировать международные кризисы можно только совместными усилиями всех стран, и что ни в коем случае «нельзя допустить разрушения существующей многосторонней системы».

— Глобальная архитектура будет работать только в том случае, если мы будем способны на компромисс. Сейчас у нас присутствуют неполадки в многосторонней системе, и из-за этого международный порядок оказался под давлением,— заявила Меркель, имея в виду политику президента США Дональда Трампа. По её словам, необходимо действовать против «фрагментации международной архитектуры» и быть готовым к реформированию существующих институтов «таким образом, чтобы те реально отражали соотношение сил в мире». Канцлер ФРГ конкретно указала в этой связи на Международный валютный фонд и Всемирный банк, которые следует реформировать, чтобы восстановить доверие к мировой финансовой системе, поскольку нарушение «многостороннего порядка» означает снижение всемирного роста.

США и другие проблемы

Меркель с сожалением отметила, что Европа вынуждена сегодня противостоять США, так как те злоупотребляют своей доминирующей ролью в мировой экономике: вводят санкции, используют доллар как средство давления на европейский бизнес. Она призвала к балансу сил и заявила, что его отсутствие её сильно беспокоит, как и попытки игнорировать законные интересы таких экономических гигантов, как Индия и Китай, который был вынужден по этой причине создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в противовес Всемирному банку.

Помимо ущербной политики администрации Трампа, Меркель прямо указала и на такие негативные факторы, как изменение климата, природные катастрофы, кибератаки и угроза терроризма, ибо все они ведут к «сбоям и неуверенности» в стабильности многостороннего миропорядка.

В качестве одной из главных угроз для мировой экономики Меркель назвала опасность повторения банковского кризиса десятилетней давности, который толком до сих пор не преодолён, на что указывает политика крупных Центробанков. Она утверждала, что ФРГ не является частью проблемы, так как у страны «снова есть стабильное правительство, и после первоначальных трудностей мы намерены хорошо поработать».

Перед Германией, согласно Меркель, стоят «три больших вызова», которые являются также значимыми и для остального мира: переход к возобновляемым источникам энергии, создание цифровой инфраструктуры, совершенствование миграционной политики.

Российский газ

Канцлер ФРГ специально остановилась в своём выступлении на энергетической политике Берлина. Напомнив о закрытии в стране последней угольной шахты и о прекращении использования атомной энергии в 2020 году, Меркель подтвердила: «Мы и дальше будем получать газ из России, это совершенно ясно». По её словам, в существующих условиях роль газа в экономике ФРГ будет расти «в течение ещё нескольких десятилетий». Именно по этой причине ФРГ намерена диверсифицировать закупки «голубого топлива», в том числе путём увеличения поставок американского сжиженного газа.

«Если мы отказываемся от угля, от атомной энергии, то должны честно признать, что потребность в природном газе возрастёт», — констатировала Меркель.

Почему Меркель «царила» в Давосе?

Можно сказать, что Меркель «царила» в Давосе, который проигнорировали в этом году ведущие западные лидеры: президент США Дональд Трамп (из-за шатдауна), премьер-министр Британии Тереза Мэй (из-за Brexit), президент Франции Эммануэль Макрон (из-за «жёлтых жилетов»). Лидеры России и Китая также не приехали по своим причинам на 49-й Всемирный экономический форум, главная тема которого — «Глобализация 4.0: формирование новой архитектуры в эпоху четвёртой индустриальной революции».

В преддверии форума его организаторы акцентировали в своём докладе «Глобальные риски» как раз то, на чём сделала упор в своём выступлении Меркель: «Растущая геополитическая и геоэкономическая напряжённость станут самым серьёзным риском 2019 года. 90% опрошенных экспертов ожидают в 2019 году ещё больших экономических разногласий между крупными державами». В документе также прогнозировалось «дальнейшее расшатывание многосторонних торговых правил» и «ухудшение международных отношений», что «мешает странам реагировать на растущее количество серьёзнейших проблем».

Основатель и бессменный (с 1971 года) президент форума Клаус Шваб полностью согласен с канцлером ФРГ, второй после Китая экспортной страны, в том, что мир должен быть «многосторонним и опираться на открытые правила». Так что, как видим, Меркель полностью вписалась в повестку дня форума и именно так, как надо. Поэтому она и «царила» на нём, несмотря на то, что скоро уйдёт «на пенсию».

Делаем выводы

По всей видимости, Меркель и её коллеги в Берлине понимают, что Трамп и его политика «Америка прежде всего» появились в США неслучайно, что за ними стоит влиятельная часть американской элиты, обеспокоенная промышленным упадком своей страны в результате глобализации, и что США намерены и дальше использовать санкции и силовое давление, чтобы диктовать свои условия мировой экономике и отдельным странам.

Поэтому важно не только то, что говорит Меркель, но и то, что она делает. Подписанное ею во вторник с французским президентом Макроном Ахенское соглашение — это сигнал всем, и в первую очередь США, что ведущие страны Европы ускорят интеграцию, намерены объединять усилия и ресурсы, чтобы защищать свои интересы, прежде всего экономические. Таким образом, Меркель, несмотря на репутацию «проамериканского» политика, противодействует диктату США не только на словах, но и на деле, проявляя при этом гибкость, что делает её позицию лишь более сильной.

Сергей Латышев, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен