22 января в Киеве торжественно отпраздновали столетие «Акта Злуки», объединения двух украинских национальных государственных образований, возникших в суматохе гражданской войны. Надднепрянская Украинская Народная Республика (УНР), с центром в Киеве, появившаяся на развалинах Российской Империи, объединялась с наддеснянской Западно-Украинской Народной Республикой, «украинским осколком» тоже погибшей Австро-Венгерской Империи.

В полдень 22 января 1919 года — в первую годовщину провозглашения независимости УНР — в Киеве на Софийской площади в праздничной обстановке (даже день был объявлен нерабочим) состоялась торжественная церемония, на которой было провозглашено «соединение Западной Украинской Народной Республики с Приднепровской Народной Республикой — в единоцельную, суверенную Народную Республику».

Правда, если рассматривать это событие с точки зрения сухой политической схемы, «злука» создавала не унитарную украинскую державу, а то, чего сейчас так не переносят киевские власти — конфедерацию. Да, был провозглашен высший общий властный орган — Трудовой Конгресс Украины, ЗУНР переименовали в ЗОНУР (Западные области УНР), согласовали военное командование на фронтах, ввели общую валюту (гривны и рубли), создали отдельное министерство для дел ЗОУНР, избрали общую делегацию на Парижскую мирную конференцию…

Но ЗОУНР сохраняла за собой СВОИ собственные органы законодательной и исполнительной власти с четко очерченными объемом полномочий. Каждое из государственных образований продолжало распоряжаться СВОИМИ войсками. А окончательное юридическое решение о государственном слиянии должно было принять общеукраинское Учредительное Собрание.

А по результатам всё это оказалось историческим фантомом. За четыре дня до торжеств на Софиевской площади 1-я Украинская Советская дивизия Антонова-Овсеенко начала Киевскую операцию, и в день принятия «Злуки» Таращанский полк Боженко уже занял Нежин. А через два дня 1-я бригада Щорса выбила войска УНР из Броваров, ближнего пригорода Киева. 5 февраля Киев был занят красными.

Через несколько недель вся территория, контролируемая «Директорией» (правительство УНР во главе с Семеном Петлюрой), состояла из нескольких уездов южной Волыни с городами Ровно и Луцк. И появилась частушка со словами:

«В вагоне Директория, под вагоном территория».

Западным украинцам было не легче. 1 ноября 1918 года Польша (восстановившая свой суверенитет в результате Первой мировой) начала военные действия против ЗУНР, и уже к началу лета войска Украинской Галицкой армии оказались в «треугольнике смерти», крошечном клочке земли между реками Збруч и Днестр.

Украинские солдаты сражались как могли, но много ли они могли против одновременных ударов и белых, и красных, и поляков, и румын? Зато украинские лидеры занялись своей любимой игрой — зрадой. 6 ноября командующий Галицкой армией генерал-четарь (=генерал-лейтенант) Мирон Тарнавский подписал Зятковский договор о военном союзе между своими войсками и силами Белого движения на Юге России. Теми самыми силами, которые успешно добивали войска УНР.

В свою очередь 2 декабря 1919 года представители УНР и Польши подписали проект Декларации, согласно которому Польша в обмен на военную помощь получала Западную Украину — Холмщину, Полесье, Подляшье, Западную Волынь и Восточную Галичину. ЗОУНР протестовала, но Петлюра не принял это во внимание.

С точки зрения исторического процесса Акт Злуки — это даже не попытка создания «самостоятельной, ни от кого не зависимой, свободной, суверенной державы» (как сказал на праздновании 100-летнего юбилея президент Порошенко), а простая «комплектация» территории под неким управлением. Причем попытка неудачная: ведь успешно Украину и Западную Украину смог объединить только «кровавый тиран» Иосиф Виссарионович.

А ведь был, был в начале века эпизод. Пусть короткий, всего на семь с половиной месяцев, но когда на территории Украины действительно возникала держава и велось активное именно «государственное строительство». Пусть обходящееся дорогой ценой, пусть на иностранных штыках — но мало ли государств появились именно в таких условиях? Возьмите ту же Федеративную Республику Германию: где бы она была без американских штыков и кошелька?

Павел Петрович Скоропадский как персона был идеальным кандидатом на роль украинского общенационального лидера. С одной стороны, прямой родственник козацкого гетмана Ивана Скоропадского (по линии его брата Василия), прямой потомок генерального подскарбия Войска Запорожского Михаила, потомок последнего козацкого генерального бунчужного Якова, три поколения предков — аристократы, украинофилы, меценаты, борцы за освобождение крестьян — всё это вызывало почтение у украинского населения. С другой стороны — генерал-лейтенант Империи, командир легенды российской кавалерии, лейб-гвардии Конного Полка, георгиевский кавалер — это уже вызывало привязанность русского населения Украины.

Так что немцы очень качественно выбрали фигуру украинского лидера, которого привели к власти в апреле 1918 года. Да, гетман Скоропадский был марионеткой германских войск, но сколько он успел, этот «марионетка»!

Система высших органов власти, в том числе и Генерального суда;

— более пятисот нормативных актов, в том числе и первого национального бюджета;

— земельная реформа на принципе «отчуждение земель по действительной их стоимости от крупных земельных собственников для наделения земельными участками малоземельных земледельцев»;

— 11 дипломатических и до 50 консульских представительств в 20 странах мира;

— создание Академии Наук

Всё это — далеко не полный перечень именно государственного строительства «Украинской державы» за неполных восемь месяцев правления гетмана Павла Скоропадского.

Поражение Германии в Первой мировой снесло Скоропадского с политической арены, и о его деятельности последнее время предпочитают особо не вспоминать. Во всяком случае, столетний юбилей «Украинской державы» Скоропадского на государственном уровне не отмечался. В отличие от «Украинской Народной Республики» Петлюры, который вместо «сколачивания государства» начал «сколачивать территории».

Ох, и нехорошая это примета — праздновать юбилей правовых документов, не принесших исторического результата и со скандалом денонсированных самими подписантами.

Марьян Сидорив, Киев, ИА REGNUM

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен