Удовлетворение притязаний Японии на Курильские острова может стать прологом к общему пересмотру итогов второй мировой войны в пользу агрессоров

В истории с так называемым «возвратом» Курильских островов Японии «общечеловеческая» часть местной прессы продолжает гладко стелить там, где России будет очень жестко спать. Если ей это вообще позволят.

В частности муссируется тема неподписания Советским Союзом Сан-Францисского мирного договора с Японией 1951 года, на основании которого эта страна отказалась от всех своих прав на Курильские острова.

Пропагандистский акцент делается на том, что раз СССР не подписал этот документ, то его права на данные территории юридически не обоснованы.

При этом, всячески уводится в тень и снимается с публичного обсуждения то обстоятельство, что Сан-Францисский договор является реально вступившим в силу международным юридическим документом, подписанным Японией и десятками стран-участниц антигитлеровской коалиции и зафиксировавшим полный отказ Токио от Курил.

С учетом этого неоспоримого факта, нынешнее выдвижение японским правительством территориальных претензий к Российской Федерации в виде требования о «возвращении» так называемых «северных территорий»  является ПРЯМЫМ НАРУШЕНИЕМ БУКВЫ И ДУХА МИРНОГО ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧЕННОГО В САН-ФРАНЦИСКО, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ЯПОНИЯ ПОЛНОСТЬЮ ОТ НИХ ОТКАЗАЛАСЬ.

Таким образом, налицо, не что иное, как попытка Японии лишить безусловной законной силы, то есть фактически разорвать, основной международный документ, закрепивший итоги второй мировой войны на тихоокеанском театре военных действий.

В таком случае, создается прецедент, согласно которому  становятся юридически ничтожными и подлежащими пересмотру также все остальные обязательства Японии по отказу от ряда других оккупированных этой страной в ходе второй мировой и других военных конфликтов территорий. Включая и южную часть российского острова Сахалин.

Мирный договор с Японией

Подписано в Сан-Франциско, 8 сентября 1951 г.
Первоначальное вступление в силу :  28 апреля 1952 г.

Глава II

ТЕРРИТОРИЯ

Статья 2

(а) Япония, признавая независимость Кореи, отказывается от всех прав, прав собственности и претензий на Корею, включая острова Кельпарт, Порт-Гамильтон и Дагелет.

(б) Япония отказывается от всех прав, титулов и претензий к Формозе и Пескадорам.

(c) Япония отказывается от всех прав, прав собственности и притязаний на Курильские острова и на ту часть Сахалина и прилегающие к нему острова, над которыми Япония приобрела суверенитет в результате Портсмутского договора от 5 сентября 1905 года.

Нельзя исключать, что нынешняя спецоперация по «возврату» части Курил предпринята Японией именно с этими далеко идущими экспансионистскими целями. Которые впоследствии будут реализовываться по известному правилу всех агрессоров —  «Аппетит приходит во время еды».

В частности, в случае передачи этой стране Южных Курил и после подписания российско-японского мирного договора, Япония через определенное время может выступить и за возвращение остальных «оккупированных РФ территорий», игнорируя новый мирный договор с Россией точно так же, как она сегодня игнорирует Сан-Францисский мир.

Всё это может привести к полному пересмотру итогов второй мировой войны в данном регионе планеты и к юридическому возвращению международной ситуации к состоянию периода японской агрессии.

Вполне очевидно и то, что решение «территориальной проблемы» в пользу одного из государств — бывших членов агрессивного Тройственного союза, в составе нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии, угрожает тектоническими геополитическими сдвигами и в других регионах планеты. Где также есть немало желающих изменить ход мировой истории и перечеркнуть результаты всемирной победы над нацизмом.

Все вышеуказанное настолько чудовищно и немыслимо, что еще совсем недавно об этом не могло быть и речи. Однако сегодня это, к сожалению, рассматривается некоторыми заинтересованными сторонами, в том числе и определенного сорта «российскими» изданиями, как вполне реальная и даже весьма желательная перспектива.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен