Россия с 1 января ввела санкции на транзит товаров через территорию Украины – после чего Молдова и ПМР оказались в полной экономической изоляции. Ведь через Украину шел почти весь товарооборот не только с Россией, но и с остальными странами СНГ.

О предстоящих неприятностях должны были знать в правительстве и в минэкономики. Ведь соответствующий указ президента РФ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации» еще от 22 октября 2018 года.

Большинство из пострадавших молдавских предприятий-экспортеров — это именно те, в отношении которых с 1 января по 30 июня 2019 г. Россия отменила пошлины на импорт из Молдовы свежей и консервированной плодоовощной, а также винодельческой продукции. Однако не дождались льгот.

Но от властей Молдовы не последовало никаких сообщений о том, как собираются разрешить проблему товарооборота. 22 января президент Молдовы Игорь Додон объявил, что намерен поехать в Москву, в президенту и премьеру Российской Федерации договариваться.

Теоретически, если не удастся уговорить Дмитрия Медведева приостановить или отменить принятое решение, есть небольшой молдавский Джурджулештский порт, с выходом в Черное Море. Но только теоретически. Порт специализируется на перевозке нефтепродуктов, зерновых и частично пассажиров. Допустим, что рассматривается вариант перенаправления всего грузооборота через порт, а далее через Новороссийск и далее по всем другим направлениям.

Обратимся к молдавской статистике: какие виды транспорта, что и сколько грузов перевозят?

Всего товарооборот — 42,9 миллиона тонн, в том числе автотранспортом — 38 миллионов тонн (около 88 процентов), железной дорогой — 4,8 миллиона тонн (11), речным транспортом — 435 тысяч тонн (1 процент). Объемы морских перевозок статистика не дает.

Возможности порта — около 300 тысяч тонн в год. То есть примерно на уровне речных внутренних перевозок. Годовой товарооборот со странами СНГ составляет около 1,7 миллиарда долларов, в том числе с Украиной — 577 миллионов, с Россией — 827 миллионов.

То есть, исключая товарооборот с Украиной, речь о движении товаров на сумму около 1,1 миллиарда долларов. Такой объем никогда не перенаправить через Джурджулештский порт. Порт не обладает соответствующей логистикой.

Есть запасной вариант: автомобильным и железнодорожным транспортом доставить товар в румынские порты, в Констанцу, а оттуда — по другим направлениям. Но вряд ли румыны смогут сразу осилить такой объем, а дополнительная стоимость перевозки сведет на нет всю операцию. Конкурентоспособность молдавской продукции сильно уменьшится. И это без учета времени доставки и того, куда перенаправят молдавские предприниматели на 400 миллионов своей продукции и того, как будут доставлять импортеры около 630 миллионов долларов.

Конечно, предстоящие выборы депутатов парламента, намеченные на 24 февраля — важное дело. Но, мне кажется, что рассматриваемая проблема более важна.

Думитру Барбалат, ИА REX

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен