Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей США демократ, заявила президенту-республиканцу Дональду Трампу, что его ежегодное обращение к конгрессу «О положении страны» не состоится, пока продолжается шатдаун — временное сокращение работы министерств из-за отсутствия бюджета.

«Данным письмом сообщаю, что палата представителей не будет рассматривать одновременную резолюцию (обеих палат конгресса — ред.), разрешающую обращение президента «О положении страны» в зале палаты представителей, пока не откроются учреждения», — говорится в письме Пелоси, направленном Трампу. Спикер добавила, что готова принять Трампа в другое время, когда откроются учреждения.
Трамп заявил, что планирует выступить с ежегодной речью в конгрессе 29 января вопреки рекомендации спикера палаты представителей.

Ранее 16 января Пелоси рекомендовала Трампу отменить выступление из-за того, что бюджетный кризис привел к частичной приостановке работы правительства США. В ответном письме Трамп отметил, что считает опасения спикера, что из-за шатдауна не удастся должным образом обеспечить безопасность мероприятия, беспочвенными.

Полемика Трампа и Пелоси по вопросу обеспечения безопасности на границе обернулась не только закрытием четверти федеральных ведомств, но и личными выпадами. Ранее Трамп отменил заграничную поездку Пелоси, также мотивировав ее бюджетным кризисом.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен