В Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча представителей Европейского союза, «Нафтогаза» и «Газпрома». По результатам переговоров, министр энергетики России Алесандр Новак заявил, что у российской стороны есть все основания говорить о продлении контракте с украинской стороной на транзит газа в Европу.

По данным издания «ПолитЭксперт», глава Минэнерго Российской Федерации отметил, что не исключает возможности заключения мирового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом». Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович, в свою очередь, заявил, что такой сценарий развития событий выгоден всем сторонам.

Ситуацию прокомментировал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов в специальном интервью корреспондентам издания «ПолитЭксперт». По его мнению, состоявшиеся трехсторонние переговоры – это обнадеживающий фактор.

«Условия о решении судебных споров, которые предлагает российская сторона, вполне обоснованы и реальны. «Нафтогаз» и «Газпром» понимают, что судебный процесс затянется на долгое время и потребует немалых затрат. Это также не дает 100% гарантий положительного решения проблемы. Я считаю, что заявление российского министра энергетики о необходимости заключения мирового соглашения – это реальное решение», — заявил спикер.

ПЕРЕГОВОРЫ С НОВЫМ ГЛАВОЙ ПРИ НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ: КАКОВЫ ШАНСЫ СОХРАНЕНИЯ ТРАНЗИТА ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ?

По словам спикера, в данный момент сторонам необходимо договориться о тарифе, который озвучила украинская сторона и который не устраивает Россию. «После такого шага можно смело садиться за стол переговоров», — заявил спикер в интервью «ПолитЭксперту».

«Не стоит забывать о том, что в этом году на Украине пройдут президентские выборы. Все будет понятно после того, как страной займется новый лидер», — резюмировал Иванов.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен