В случае если Соединенные Штаты примут решение об участии в переговорном процессе между Сербией и самопровозглашенной республикой Косово, Россия должна стать посредником в этих переговорах. Об этом заявил посол Сербии в России Славенко Терзич.

«Наша позиция такова: сейчас мы ведем переговоры под эгидой Брюсселя … но если Соединенные Штаты присоединятся к этим переговорам, Сербия считает, что Россия тоже должна присоединиться. Пока формат не изменился, если он изменится, и в нем примут участие США, Сербия считает, что Россия тоже должна принять в нем участие», — сказал посол на пресс-конференции в Москве.

Терзич добавил, что Белград ценит позицию России в отношении территориальной целостности Сербии и предостерегает Косово от любых провокаций, таких как создание независимой армии.

«Это очень опасный прецедент. Это угрожает стабильности Сербии и всего Балканского региона. Некоторые большие страны играют с огнем на Балканах, поддерживая свои амбиции», — добавил он.

В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп направил письма президенту Сербии Александру Вучичу и «президенту» Косово Хашиму Тачи, в которых призвал лидеров возобновить мирные переговоры и выразил готовность Вашингтона принять в них участие.

В том же месяце называемый парламент Косово принял ряд законопроектов, предусматривающих изменение мандата сил безопасности Косово и их преобразование в национальную армию, которая, согласно сообщениям, может включать в общей сложности 8000 военнослужащих — 5 000 военнослужащих действительной службы и 3 000 резервистов.

В ходе своего визита в сербскую столицу президент России Владимир Путин заявил, что Москва разделяет озабоченность Белграда провокационными действиями Косово, добавив, что Россия «заинтересована в том, чтобы ситуация на Балканах оставалась стабильной и безопасной».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен