Президент США Дональд Трамп признал спикера парламента Венесуэлы, оппозиционного политика Хуана Гуайдо президентом этой страны вместо главы государства Николаса Мадуро.

В официальном заявлении Трампа говорится: «Сегодня я официально признаю председателя Венесуэльского национального собрания Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы».

Председатель Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо в среду объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Об этом он заявил во время оппозиционного митинга в районе Чакао в Каракасе, сообщает газета El Nacional.

Президент США Дональд Трамп уже признал Гуайдо временным президентом Венесуэлы. По информации CNN, в Вашингтоне готовят ужесточение санкций против Каракаса, в частности против нефтяного сектора.

Также сообщается, что президент Бразилии Жаир Болсонару не исключил, что признает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы, передают латиноамериканские СМИ.

«Мы поступим так же, как Трамп», — заявил он, добавив: «Я еще не принял окончательного решения, но тенденция велика».

«Бразилия признает Х.Гуаидо президентом Венесуэлы», — позднее заявил журналистам президент Бразилии Жаир Болсонару, выразив надежду на то, что и другие страны «Группы Лимы» признают этот факт.

«Мы окажем всю необходимую политическую поддержку», — добавил он.

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с призывом в адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать свои полномочия отстраненному от власти председателю Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуану Гуаидо.

«Народ Венесуэлы страдал достаточно под разрушительной диктатурой Николаса Мадуро. Мы (США — прим. ред.) призываем Мадуро уступить власть в пользу легитимного лидера, выражающего волю народа Венесуэлы», — говорится в заявлении госсекретаря.

Как сообщает источник в вашингтонской администрации, США рассмотрят все варианты действий, если власти Венесуэлы применят силу против оппозиции. «Если Мадуро и его приспешники решат ответить насилием, если они решат причинить вред кому-либо из членов Национальной ассамблеи… Соединенные Штаты будут рассматривать все возможные варианты действий», — сказал он.

США готовы продуктивно работать с Венесуэлой, если Мадуро согласится на мирную передачу власти.

Позднее президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает никаких действий в связи с ситуацией в Венесуэле, где набирает обороты политический кризис. «Мы ничего не рассматриваем, но все варианты на столе», — заявил Трамп журналистам в Белом доме.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен