В последнее время значительно участились случаи, когда украинские боевики предпочитают сдаться республикам Донбасса, о чем сообщают информированные источники. На первый взгляд эти случаи не имеют объяснения, ведь активных боев сейчас не происходит, несмотря на попытки Киева развернуть наступление.

Похоже, времена патриотического подъема, перерастающего в националистический угар, последовавшего за Майданом 2013-2014 годов уже миновали. Тогда украинцы массово записывались в состав так называемых добробатов и ВСУ веря, что они за несколько дней одержат победу на Донбассе без потерь и при этом получат солидные бонусы в виде статуса «героя АТО», который затем можно было конвертировать в место во власти, горы награбленного добра и социальные льготы от государства.

Теперь ВСУ занимаются в основном рутинным сидением на линии разграничения и состоят в значительной степени из случайных людей – многие оказываются там чтобы избежать наказания за уголовные преступления, кто-то, не найдя работу ради зарплаты, кто-то хотел воевать, но активные боевые действия сейчас не ведутся.

У всех этих людей наблюдаются серьёзные проблемы с мотивацией к дальнейшему несению службы. В тоже время уволится из ВСУ тяжело, а дезертировать и оставаться на Украине опасно. Так, накануне был вынесен приговор командиру противотанковой батареи, отступившему из-под Дебальцево – он получил шесть лет лишения свободы. В то же время в ужасы плена сепаратистов уже особо никто не верит, поэтому оказавшись в тупиковой ситуации, а особенно в опасной для жизни, солдаты ВСУ сдаются, чтобы сохранить жизнь и не попасть в украинскую тюрьму на гораздо больший срок.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен