Сделанное американским президентом в конце прошлого года заявление о выводе американских войск из Сирии спровоцировало решение оборонного ведомства Великобритании сократить присутствие военно-воздушного контингента страны в САР.

Командование военно-воздушными силами Великобритании планирует отозвать восемь истребителей «Торнадо GR4», используемых в незаконных операциях в воздушном пространстве арабской республики. По данным британского издания «Daily Mail», Великобритания планирует оставить в Сирии шесть единиц самолетов «Typhoon» и 10 беспилотников «MQ-9 Reaper».

Первоначально Королевские военно-воздушные силы планировал заменить стареющие истребители «Торнадо» на более новые самолеты в марте 2019 года, но, как сообщает «Daily Mail» со ссылкой на анонимный источник в Министерстве обороны Великобритании, уход США из Сирии заставил их передумать.

Кроме того, планируется модернизировать оставшиеся в Сирии военные самолеты «Typhoon». Как сообщается, модернизация направлена на подготовку самолетов к нанесению авиаударов по целям в районе Дамаска, которые, как утверждает все западное сообщество, якобы содержит химическое оружие.

Анонимный источник в Королевских ВВС сообщил «Daily Mail», что модернизация тайфунов также должна показать сирийскому правительству, что Великобритания имеет возможность наносить удары по военным объектам страны.

Напомним, Великобритания вместе с Францией и США провели массированный авиаудар по Сирии 14 апреля 2018 года в ответ на предполагаемую «химическую атаку» в сирийской Думе, якобы проведенную сирийским правительством.

Об инциденте, который был использован в качестве предлога для нанесения массированного удара, сообщили представители так называемой гуманитарной, а на деле протеррористической организации «Белые каски», которые неоднократно попадались на организации провокационных нападений, с целью выставить Дамаск виноватым.

Сообщение о возможном сокращении сил Королевских ВВС, действующих в Сирии и Ираке, поступает вслед за заявлениями президента США о выводе американского контингента из Сирии. Президент США Дональд Трамп заявил, что Америка достигла своей цели – ликвидация ИГИЛ*

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен