Году этак в 1990-м в день 21 января толпа идио… простите, «прогрессивно настроенных граждан» встала, взявшись за ручки (точнее — за древки флагов) от Ивано-Франковска до Львова и дальше. Говорят, что идио… э-э-э «прогрессивно настроенных граждан» хватило до Киева

21 января 1990 года — «живая цепь» от Львова до Киева. Когда свидомость заменяет мозги…

Тогда большинство населения Украины назвали это идиотизмом. Сегодня называют Днём Соборности Украины. Той самой «Соборности», которую доблестно продал Польше  очередной «народный герой» Украины — Симон Петлюра. Такой вот он — День Шизофрении Украины.

Начнём с того, что в предыдущем абзаце автор даже не пошутил. Ну, почти. 21 января 1990 года «живую цепь» бандерствующие и просто идиоты действительно построили. Причём сегодня утверждают, что в цепи стояло от 500 тысяч до 3 миллионов людей (не, ну кто как считал, Об исторической подоплеке этого «архиважного события» для Украины — «Акта Злуки», писали много, повторять всё смысла никакого. Если же вкратце, что 22 января 1919 года, на Софийской площади Киева  прозвучало громкое заявление об объединении провозглашённой 7 ноября 1917 года Украинской Народной Республики (УНР) и провозглашённой в конце 1918 года Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в некое «Единое украинское государство».

Чтоб вы поняли. 1919 год, на дворе «гро-мы-ха-ет Гражданская Война». От Львова  (столицы ЗУНР) до Киева (столицы УНР) — 467 километров по прямой (а по дорогам, да по тогдашним — умножайте как минимум на полтора — не ошибётесь). Причём, на минуточку, территория УНР это — бывшая Российская Империя, а территория ЗУНР это — бывшая Австро-Венгрия. Язык разный, законодательство разное, менталитет разный. Плюс, ЗУНР не контролирует добрых две трети территории, которые провозгласила своей, потому что во-первых, шла Мировая Война, и немецкие войска как-то даже не догадывались, что находятся на территории каких-то там «республик», а во-вторых, Польша Юзефа Пилсудского имела на эти земли свои планы. И вот так — раз! и объединились? Вы правда в это верите? Шо, «свидомые-освиченные» пошли воевать за «братов» из ЗУНР?

Не, они решили, что как и дедушка Ленин — «пойдут другим путём». То есть — будут самостоятельно договариваться с немцами. А потому что к этому времени возглавляемая дедушкой Лениным Советская Россия начала весьма чувствительно давать националистической УНР по шее и иным нежным местам. Для этого руководство УНР не нашло ничего умнее, как в результате дебатов, ругани, мордобоя, божбы с матершиной и прочих атрибутов демократии состряпать так называемый IV Универсал. Цель Универсала была провозглашена глобальная: «мобилизовать и организовать народ Украины для отражения агрессии, отмежеваться от режима большевиков и создать условия для начала самостоятельных переговоров с Германией»

«Ну и нафиг нам это надо? — поинтересовались немецкие войска, которые уже к этому времени благополучно свалили из ограбленного до нищеты Киева,  — у самих того и гляди дома революция начнётся, кайзер подштанники в чемодан собирает, Ремарк про это грустную книжку напишет, а вы хотите, чтобы мы с вами о чём-то договаривались?»

«Не-не! Пускай подписывают! — радостно потирая ручки завопили политики Польши  из правительства Юзефа Пилсудского, — Теперь за них точно никто не «впишется»!

Провозглашение «Объединения УНР и ЗУНР» в «единое украинское государство». То, что уже на этот момент «вновь провозглашённое государство» не контролировало добрую половину «своей» территории никто как-то не задумался

Универсал — подписали. И — огласили. Прямо вот так и огласили, что Украина теперь является:

«самостоятельным, ни от кого независимым, свободным суверенным государством украинского народа…»

Проголосовали за это счастье и Малая и Центральная Рады. Лишь у одного «влиятельного государственного» человека было на этот счёт глубоко собственное мнение. Это был, конечно, плюс. А минус был тот, что личное мнение этого «влиятельного государственного» человека поддерживалось нехилой по численности бандой вооружённых мужиков, не обременённых излишком интеллекта, совести и уважения к закону. И звали этого «влиятельного государственного» человека — Симон Петлюра. Герой Украины, кстати. Дату его ликвидации на Украине объявили Днём Скорби .

В общем, Симон Петлюра почесал то место, где у большинства его «гайдамаков» или «сiчевых стрельцов» были оселедцы, а у тех, кто их бил на фронтах — мозги, и решил: а на фига мне эта ЗУНР? Нет, ну правда, зачем? Тут «красные» с Севера, «белые» — с Юга, батько Махно — вообще не пойми откуда…  Так какой смысл пытаться претендовать на территорию, которую всё равно не защитишь было как-то глупо. Так что Симону Петлюре изначально хотелось сделать гешефт: подарить ЗУНР в хорошие руки. Недорого. Трудность была в том, что ЗУНР к тому моменту вообще нафиг была никому не нужна и избавиться от этого «чемодана без ручки» сразу не получалось.

А потом его и вовсе фактически отобрали. После того, как армия Петлюры и «Галицкая армия ЗУНР решили, что для полного счастья им надо взять Киев, неоднократно переходивший из рук в руки, они до Киева таки пошли. И 30 августа 1919 года его взяли. Ну, то есть они так думали, пока не увидели, что с противоположного конца города к ним двигаются чем-то очень недовольные хорошо вооружённые солдаты и офицеры в погонах с царскими вензелями. Петлюровцы с галицаями моментально проявили чудеса смекалки и поняли, что сейчас им припомнят погромы зимы 1919 года, погоны, вырезанные на плечах мальчишек-ополченцев, насильственное навязывание «украiньской мовы» и прочие их художества. Потому как теперь перед ними не абы как вооружённые немногочисленные отряды, сошедшие со страниц ещё не написанной «Белой гвардии», а очень недовольные их-петлюрогалицаев существованием регулярные части Белой Армии.

Драпали петлюровцы с галицаями убедительно, но — недолго. К октябрю петлюровские войска уже полностью осознали себя едой и даже не сильно хрустели на зубах… то есть под сапогами «белых». Галицаи же применили свою традиционную тактику «перебеги на сторону сильного, может объедками поделится», после чего в начале ноября доблестно перешли в состав Добровольческой армии Деникина, многократно ускорив её разложение. ЗУНР превратилась в сказку для легковерных идиотов.

Признавать потерю ЗУНР и фактический развал «самостоятельного, ни от кого независимого, свободного суверенного государства украинского народа», произошедшего меньше чем через 11 месяцев после его провозглашения, Петлюра не торопился. А вдруг ещё подвернётся гешефт? Подвернулся.

Петлюра продал галичан в Польшу, а они возлагают цветы к его памятнику. [цитирует Лаврова]
Счастье улыбнулось Петлюре уже в марте 1920 года. К этому моменту «красные» уже по большей части «разобрались» с «белыми»,  батько Махно со всё большим интересом начал поглядывать в сторону румынской границы, а в свидомой голове Симона Петлюры уже колготились «уже кошерные» мысли: «таки надо уезжать». Но вот тут-то на ЗУНР появился покупатель.

Польский диктатор Юзеф Пилсудский к евреям относился без пиитета, но кое чему таки научился. Выждав, когда клиент (то есть Петлюра) дозреет до того, что не станет просить денег, политического убежища и прочих дорогостоящих ништяков, достаточно будет обещания «помочь по борьбе с большевиками».  Так оно и случилось. 21 апреля  1920 года, через год и три месяца после «объединения» УНР и ЗУНР Симон Петлюра с совестью чистой (не бывшей в употреблении) подписал договор с Польшей, согласно которому территория ЗУНР  была признана тем, чем уже де-факто и была: частью… польского государства.

Правда, Пилсудский всё-таки Петлюру переиграл: воспользовавшись тем, что петлюровцы после заключения договоров мешаться под ногами перестали, он радостно отправил свою армию на захват Киева. Что и сделал. Правда, тут Пилсудский несколько ошибся: Красная Армия на тот момент уже действительно стала «всех сильней», так что драпать шляхтичам пришлось до Люблина и Львова. Но это уже другая история…

Собственно, когда в 1999 году встал вопрос — а чего бы ещё попраздновать, Верховная Рада Украины не нашла более подходящей даты, чем то самое 22 января, день, в который началась описанная выше комедия идиотизма. Назвали это позорище День Соборности Украины.

Вообще, это очень патриотично, праздновать День Соборности Украины.  Вероятно, именно для этого современная Украина делает всё, чтобы максимально реконструировать события тех лет. Для этого Украина уже сделала всё, чтобы от неё  Украины ушли Крым, Донбасс,  задумались о том же Галиция, Бессарабия, Одесса и Херсон. Украина сделала всё, чтобы передать Стамбулу собственную Православную Церковь, за рубеж начали отправлять всё лишнее: лес, чернозём, образованных людей. Террирория Украины уже наводнена аутентично-отмороженными бандами из свидомых «сiчевиков», крымско-татарских абреков и «еврейского казачества» Правого Сектора [террористическая организация, запрещённая на территории РФ — прим. авт.] И всё это — чтобы создать полное подобие того бардака, который царил на этой земле 22 января 1919 года! Желать удачи в этом многотрудном деле украинскому правительству — не хочется. И так справляются. Осталось только иннагурацию победителя следующей президентской гонки на Украине провести в цирке. Ну… для полной достоверности картины.

Степан Карпенко

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен