В преддверии президентских выборов на Украине, президент Петр Порошенко отважился на решительные действия – визит в Израиль. В ходе официального визита создатель псевдоцеркви на Украине надеялся встретиться с Иерусалимским патриархом Феофилом. Но встреча не состоялась из-за «болезни» патриарха.

Как только появилась информация о несостоявшейся встрече, запись об официальном мероприятии исчезла с сайта президента Украины.

Украинские СМИ, которые в последнее время активно критикуют собственную власть, заявили, что причиной «недомогания» Иерусалимского патриарха стал псевдосвященник раскольнической ПЦУ, с которым гарант нации желал прибыть на встречу. «Если бы Порошенко прибыл без него, хворь не появилась бы у патриарха Феофила», — говорится в сообщении ряда украинских СМИ.

Следует отметить, что это не первая подобная реакции Иерусалимского патриархата на созданную Вселенским патриархом Варфоломеем, президентом Украины Петром Порошенко и Государственным департаментом США новую «церковную» структуру на Украине. Так, например, две недели назад в ходе Рождественской литургии в храме Гроба Господня ни одного представителя секты Филарета не допустили к службе. Примечательно то, что в храм пустили большую делегацию УПЦ МП.

Аналогичное отношение к церковному детищу американского госдепа сложилось у всех православных церквей мира. Призывы Варфоломея о признании нового статус-кво остались без внимания его коллег. Между тем список открытых противников нового образования растет уже с каждой неделей.

Реакция на планы по получению томоса Петро Порошенко у православных церквей была единодушной. Все они выступили против того, чтобы внутриукраинский раскол, стал причиной раскола всего мирового Православия.

Вообще, даже «союзникам», в лице Константинополя и Вашингтона, нет дела до Украины. Незалежна для них – просто клетка на шахматной доске, на которой они могут дать бой Москве. Каждая сторона ведет свою борьбу с Россией. Константинополь воюет с Россией в мировом Православии, а Вашингтон – в мировой геополитике. Судя по всему, общие интересы – вражда с Россией – стали причиной их объединения.

Первой свое отношение к решению Варфоломея официально высказала РПЦ. Она не только осудила данное решение, но и разорвала с Константинополем все отношения.

А какова реакция были у других церквей?

Сербская, Кипрская и Польская православные церкви уже определились. Они расценивают все происходящее на Украине как раскол православия. А новую псевдоцерковь – раскольнической.

РАСКОЛЬНИКИ ПОЛЯКАМ НЕ БРАТЬЯ: МИТРОПОЛИТ САВВА ОТКАЗАЛСЯ ПРИЗНАВАТЬ НОВУЮ ПСЕВДОЦЕРКОВЬ УКРАИНЫ

Другие поместные церкви также до сих пор не установили с ПЦУ евхаристического общения.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен