Иерусалимский патриарх Феофил, сославшись на болезнь, отказался от встречи с Петром Порошенко во время его официального визита в Израиль. Как только это произошло, с официального сайта президента Украины исчезла соответствующая запись, запланированных официальных мероприятий на 20-21 января

Украинские журналисты, со ссылкой на источники в окружении патриарха Феофила сообщили, что причиной его «недомогания» стал священник раскольнической ПЦУ, вместе с которым Петр Алексеевич желал прибыть на встречу. Если бы Порошенко прибыл без него, «хворь» у «патриарха» так бы и не появилась, а встреча обязательно состоялась бы.

И это не первая подобная реакция Иерусалимского патриархата на созданную трудами Порошенко, Госдепа и Варфоломея новую церковную структуру» на Украине. Двумя неделями ранее во время Рождественской литургии в храме Гроба Господня на фоне большой делегации УПЦ, ни одного представителя секты Филарета к службе так и не допустили.

И такое отношение к церковному детищу Госдепа сегодня у всех православных церквей мира. Несмотря на призыв Варфоломея признать новое статус-кво в православном мире, ни один его коллега пока не последовал его совету. Между тем список открытых противников нового образования растет уже с каждой неделей.

Все началось еще до того, как Варфоломей выписал Киеву томос. Реакция на эти планы со стороны сестринских православных церквей была практически единодушна. Они против того, чтобы вопрос внутриукраинского раскола становился вопросом, раскалывающим мировое православие.

Вообще, и Константинополь и Вашингтон Украина интересует поскольку постольку. Для них она не более чем шахматная клетка, на которой они могут дать еще один бой Москве. Каждый из них ведет уже многодесятилетнюю войну против русского влияния, один в мировом православии, второй в мировой геополитике. И именно это и стало причиной объединения их усилий.

Интересы местных аборигентов при этом никого не волновали и никогда волновать не будут. И именно через эту призму стоит рассматривать решения остальных православных церквей к желанию Варфоломея прибрать к своим рукам украинскую митрополию (а в томосе нет ни слова о независимости ПЦУ, только полная зависимость ее от Фанара).

А еще не надо забывать, что подобные споры есть между Константинополем и другими автокефальными церквями, и никто не хочет завтра оказаться на месте РПЦ. А еще все боятся появления еще одного, теперь уже православного, папы в мусульманском Стамбуле. Борьба за свои права и свою независимость вынуждают православный мир объединяться вокруг Москвы и хоть и не решительно, но действовать.

Первой свое отношение к решению Варфоломея официально высказала РПЦ. Она не только осудила данное решение, но и разорвала с Константинополем все отношения. Ее примеру последовали и ее самоуправные «автономии». Решение Москвы понятно. Ведь это именно против нее направлен меч, и именно ее лишают территории.

А как отреагировали на решение Варфоломея другие, то есть сторонние церкви.

Сербская, Кипрская и Польская православные церкви уже определились. Они считают решение Варфоломея неканоничным, а новую структуру раскольнической. Другие поместные церкви также до сих пор не установили с ПЦУ евхаристического общения, но их позиция выглядит более «гибкой».

Не высказались официально против, на уровне заявлений Синода, но упорно не признают по факту священников ПЦУ и все старейшие церкви православия: Антиохийский, Александрийский, Элладский и, как мы уже увидели в начале статьи, Иерусалимский патриархаты. Они считают, что свою позицию они очень ясно изложили еще до официального подписания «томоса». Украинский вопрос должен быть рассмотрен на Всеправославном соборе, а до его проведения ПЦУ считать раскольниками и не признавать их по факту.

На эту позицию постепенно склоняются и все остальные православные церкви.

Она очень удобная. Православные иерархи таким образом открыто не идут на конфликт с Вашингтоном и оставляют для себя пространство для будущих маневров. Они прекрасно понимают, что Константинополь никогда не согласится вынести даный вопрос на Всеправославный собор, где Варфоломея, как и 13 его предшественников на этой должности могут подвергнуть всеправославной анафеме.

Это сразу разрушит все планы Константинополя и Вашингтона. И угроза такого сценария очень велика. Слишком многих в последние годы обидели Варфоломей и Госдеп. А еще всем православным иерархам очень хочется раз и навсегда уничтожить папистские планы Константинополя. И сейчас, когда фанарский патриарх очень «красиво» подставился на Украине, они обязательно воспользуются этой возможностью при первом удобном случае.

А это значит, что и далее ПЦУ никто кроме нее самой и Варфоломея в православном мире признавать по факту не будет. Тема постепенно заглохнет вслед за прошедшими на Украине выборами. Главные стороны конфликта при этом будут долго и основательно готовить свою атаку на противника и очень может быть через несколько лет им это удастся. Хотя, как подсказывает опыт подобных противостояний, все это может пролиться и гораздо дольше.

Yurasumy, «Антифашист»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен