Есть такое народное выражение «обезьяна с гранатой». И вот в чём дело: всё чаще оно удивительно актуально в международной, а вовсе не в повседневной жизни и не на автодорогах.

Достаточно посмотреть информационную ленту: всё, что касается Европы и военных, — и вы ужаснетесь разящей точности народного выражения. Вот испанские военные лётчики из контингента НАТО произвели случайный пуск ракеты над территорией Эстонии.

Местный премьер не нашел ничего лучше, как велеть своему населению «не искать ракету», тут же расшаркавшись перед могучим НАТО: миссия НАТО по охране воздушного пространства является «очень важной для обеспечения безопасности Эстонии». А, ну да, ну да — тут уже давно ждут то ли русских танков, то ли русских ракет, то ли русских татаро-монгольских конников, а прилетает почему-то испанская ракета. Парадокс? Да нет. Чем больше вооружений в стране, тем больше вероятность всяческих несанкционированных запусков, случайных выстрелов, нежданных взрывов. Мы понимаем, что виновата, конечно, Россия, потому что вдруг исподтишка стремительно приблизилась к границам НАТО — вероломно и, может быть, даже в четыре утра.

Или, например, потрясающая новость о том, как гендерно выверенная команда штурманов-девушек фрегата «Хельге Ингстад» под супервайзингом американского инструктора в ясную погоду въехала в танкер «Сола». Причина? «В зоне несчастного случая наблюдалось неожиданно плотное движение судов». Да вы шо?! А по-моему — аптекарски чистый кейс «обезьяны с гранатой», причём понятно, что гендер штурманов тут ни при чём. Равно как ни при чём и злокозненные россияне, которые одолели систему GPS в отдельно взятой акватории страны НАТО. А ведь первое, что начали делать натовские военные, — кивать в сторону русских. Кстати, не проканало: разбор полётов показал удивительный непрофессионализм судоводителей. Или судоводителок — кому как.

Просто ещё раз поговорим о том, что, когда военной техники становится больше, чем нужно, в тех местах, где её отродясь не было, резко повышается шанс на очень серьёзную ошибку с далеко идущими последствиями.

Или как вам такое: «Самолёт-разведчик ВВС США, пролетавший недалеко от Калининграда, был вынужден уйти в воздушное пространство Швеции из-за приближения российских истребителей. Манёвр был совершён без предварительного уведомления шведских властей». А что, правда русские виноваты в том, что американский разведчик болтается около Калининграда?

А не далековато ли от Вашингтона, уважаемые? А вот эти удивительные телодвижения НАТО в сторону балтийских стран? Это же как раз оно и есть — напичкивание региона военной техникой и контингентом. О подготовке и профессиональных качествах мы уже наслышаны, спасибо.

И дело даже не в пьяном норвежце на кнопке. Дело совершенно в ином. Весь этот военный парад опасен совсем с другой стороны. Он дарит новым европейским демократиям советского разлива опасную иллюзию. Слабеньким на голову дают возможность пофантазировать о великой мести русским поработителям. А деятелей, которые потеряли связь с реальностью, сейчас полно не только в самой Европе, но и на её бедных окраинах. При звуке бравурного марша остатки здравого смысла окончательно покидают их утлые мозги. Последний яркий пример — эстонский журналист Вахур Кооритс призвал разместить на территории своей страны ракеты, способные поразить Санкт-Петербург, а также закупить военные корабли, чтобы мешать российскому торговому флоту.

Я, конечно, понимаю, что социальные сети расслабили авторов и они уже окончательно перестали следить за речью, но всё-таки: а как юный журналист представляет себе процесс создания помех торговому флоту России? Это что-то вроде Сомали? Конечно, у некоторых до сих пор какие-то колониальные комплексы, но не надо же во всеуслышание о них заявлять — вы не на кушетке у психотерапевта. Ну и текстик про ракеты до Петербурга тоже радует. То, что у придурка на языке, видимо, у местных политиков на уме. Но это значит, просто такие политики. Переводить свою страну из разряда «бывшей советской Европы с кофе и булочками» в разряд мишени для ответного удара — это надо быть не просто провокатором. Надо быть безумцем. И это уже означает переход от простых сеансов у психотерапевта к жёсткому лечению нейролептиками у психиатров в стационаре. И тут мы понимаем, что выражение «обезьяна с гранатой» заиграло новыми яркими психоделическими красками.

«Журналиста, скорее всего, надо проверить с медицинской точки зрения, всё ли у него с головой в порядке… Надо ещё рассмотреть, может ли он выполнять свои функциональные обязанности», — пояснил депутат Госдумы Красов. По словам депутата, нет ничего удивительного, что ряд стран демонстрирует «маниакальные идеи» о размещении вооружения. Тут трудно не согласиться.

А всё почему? Потому что НАТО своими действиями и своей риторикой как раз подбрасывает дровишек в печку горящего разума «малых стран», которые всё никак не могут успокоиться и заняться самостоятельным строительством развитого и состоятельного общества. Никак не получается. У меня есть совет: поменьше смотрите сериалов типа «Оккупация», а то может получиться как с бывшим министром обороны США Форрестолом, который выбросился из окна с криком: Russians are coming!

Игорь Мальцев, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен