Первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак сообщил, что более 9 тыс. украинских военнослужащих дезертировали из армии. В украинском парламенте отмечают, что для Киева дезертиры и уклонисты стали серьёзной проблемой. Поэтому в Верховной раде рассматривается законопроект, позволяющий ввести понятие «приостановление военной службы».

По оценке командования, норма позволит заполнить вакантные места в ВСУ, которые покинули дезертиры. Однако депутатов не устраивает, что в таком случае сбежавшие военные смогут претендовать на зарплату.

Уголовные дела, открытые по статье «дезертирство», нередко завершаются признанием вины подсудимого и условным наказанием. При этом Уголовный кодекс Украины предусматривает за такие преступления от двух до пяти лет лишения свободы, а в боевых условиях или во время действия военного положения — до 12 лет.

Среди обстоятельств, смягчающих наказание осужденным за дезертирство, часто упоминается участие в боевых действиях на востоке Украины. Впрочем, есть и противоположные случаи. Так, в конце 2018 года командование Военно-морских сил страны лишило статуса участника боевых действий матроса, которого незадолго до этого решением Мариупольского суда был приговорен за дезертирство к трем с половиной годам лишения свободы.

Поданный министерством обороны Украины законопроект — далеко не первая инициатива по урегулированию проблемы дезертирства и связанной с ней неукомплектованности вооруженных сил, отмечают в Главном экспертном управлении Верховной рады. В 2015 году в парламенте предлагали усилить уголовную ответственность за самовольное оставление службы военными и даже позволить командирам стрелять в дезертиров на поле боя.

По мнению директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, в начале 2019 года ВСУ снова переживают кадровый голод. «Престиж службы в армии чрезвычайно низкий, в течение 2018 года наблюдался беспрецедентный отток кадров: только за первое полугодие уволилось 11 тыс. военнослужащих», — отмечает он. Решить ситуацию, по мнению эксперта, помог бы отказ от регулярных призывов и переход к профессиональной контрактной армии.

Минобороны предлагает другой способ удержания кадров в рядах ВСУ: представленный им законопроект предполагает увеличение минимального срока первого контракта для выпускников военных учебных заведений с трех до десяти лет. По мнению заместителя министра обороны Ивана Руснака, речь, в первую очередь, идет о специалистах высокотехнологичных военных профессий, в числе которых летчики и офицеры противоракетной обороны или кибербезопасности.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен