Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что из-за лишения России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в самом СЕ начался кризис.

«Сегодня мы тратим время на рассмотрение этого кризиса в то время, как в Европе есть множество правозащитных кризисных ситуаций, которые надо урегулировать», — отмечает Ягланд.

Он отметил, что давление на Россию в ПАСЕ не ведёт к возвращению Крыма Украине. И нужно разработать новый финансовый план на случай, если Россия к лету не возобновит выплату членских взносов в Совет Европы.

«Мы не можем и дальше сокращать сотрудников, потому что сейчас мы подошли к краю. Если мы пойдём дальше, то я думаю, что это сильно повредит организации и не сделает её работу лучше», — посетовал Ягланд.

Стоит напомнить, что выплату взноса в Совет Европы Москва прекратила летом 2017 года в связи с неучастием российской делегации в работе ПАСЕ. Парламентарии из РФ в апреле 2014 года были лишены права голоса из-за воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году Ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий делегации из РФ, однако тогда антироссийские санкции только ужесточались.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен