В числе американской военной авиации значится и истребитель бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II, который Пентагон позиционирует в качестве высокотехнологичного самолета, успешно продавая «союзникам». Однако истребитель мог бы иметь совсем иные характеристики, если бы не российские технологии.

Об этом рассказал военный эксперт Валентин Василеску в комментарии порталу «ПолитРоссия».

По его словам, «секрет успеха» американских авиаконструкторов был нагло скопирован с самолета Як-141 – первого в мире сверхзвукового самолета вертикального взлета. Самолёт разрабатывался с середины 1970-х и совершил первый полёт в 1987 году. Согласно планам, самолет должен был войти в состав авиагруппы тяжёлых авианесущих крейсеров, но испытания его затянулись.

При этом, как заметил Василеску, разработка взлетного механизма являлась нелегкой задачей, с которой конструкторское бюро Яковлева успешно справилось. Так, главный двигатель истребителя был повернут на 95 градусов вниз с помощью специального устройства. Проект привлек внимание корпорации Lockheed, где российским коллегам пообещали оснастить модернизированный Як-141M западным оборудованием.

В рамках контракта американская компания получила базовый механизм взлета и посадки истребителя, после чего расторгла договор. В конечном итоге отсутствие финансирование поставило крест на Як-141, однако наработки, испытанные тогда, американцы поспешили применить в истребителе F-35B Lightning II.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен