Атомная подводная лодка военно-морского флота Великобритании едва не врезалась в паром «Stena Superfast VII» во время прохождении через линию Кэрнриан-Белфаст в Ирландском море. Инцидент произошел еще в ноябре прошлого года, однако широкую огласку он получил только сегодня.

Компания, которой принадлежит паром «Stena Line», отказалась давать информацию о количестве пассажиров и членов экипажа, которые были на борту в момент возможного столкновения.

В настоящее время ведется расследование инцидента. Об этом сообщили журналисты британского издания «The Sun».

Комментируя инцидент, пресс-секретарь подразделения по расследованию морских аварий (MAIB) сказал, что организация была проинформирована об инциденте в ноябре, добавив, что результаты исследования будут опубликованы после завершения расследования. На данный момент известно, что подводная лодка находилась на перископной глубине.

В оборонном ведомстве Великобритании не прокомментировали, какая из десяти подводных ложок стала участником инцидента. Напомним, что четыре подводные лодки британского флота загружены ядерными ракетами «Trident». При наихудшем развитии событий, последствия были бы плачевными.

Следует отметить, что это далеко не первое расследование опасных инцидентов на море, в которых замешаны британские подлодки. Так, например, весной 2015 года у берегов Северной Ирландии неопознанная подводная лодка зацепила сети рыболовецкого траулера «Карен». Гражданское судно не было пострадало, экипаж отделался легким шоком. Как и принято, на Западе, рыбаки изначально грешили на российскую субмарину, однако позднее выяснилось, что это была подлодка британского флота.

Однако аналогичный инцидент не имел позитивных последствий в 1990 году, когда рыбаки шотландского траулера «Антарес» погибли в заливе Ферт-оф-Клайд в результате того, что их задела подводная лодка «Тренчант», принадлежащая флоту Великобритании.

Интересно то, что таких случаев в истории британского флота – масса.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен