Экс-премьер и экс-узница Качановской колонии, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во вторник, 22 января, с размахом была выдвинута кандидатом на выборы президента Украины на партийном съезде, состоявшемся в киевском Дворце спорта

Решение принято единогласно и под бурные овации (делегаты скандировали: «Тимошенко! Тимошенко!..). На этом 9-й этап 14-го съезда партии «Батькивщина» был закрыт.

Съезд прошёл со свойственным всем проводимым лидером «Батькивщины» мероприятиям пафосом и не случайно был приурочен к празднованию столетия Соборности Украины (объединения УНР и ЗУНР — Ред.) — это сигнал от Тимошенко «своему» избирателю.

Сама Тимошенко на съезде заявила, что пойдёт на выборы президента Украины с программой «Новый экономический курс» (об этой программе писало издание Украина.ру). Поддержать это решение пришли любопытные персонажи — первый президент Украины Леонид Кравчук, экс-глава СБУ (и тоже кандидат в президенты) Валентин Наливайченко, и даже пребывающий ныне в не совсем понятном статусе лжепатрарх Филарет, которого после истории с томосом все ассоциируют отнюдь не с Тимошенко, но с действующим президентом.

Кравчук, выступая на съезде, заявил, что поддерживает выдвижение Тимошенко. По его словам, это будут не просто выборы президента, но — «это будут выборы нового курса, новой жизни, нового видения развития».

По мнению Кравчука, Тимошенко в качестве президента сможет вывести Украину из экономического провала (хотя возникает вопрос, кто страну в этот провал завёл — и неужели есть политики, которые к этому никак не причастны?).

Выступила дочь Юлии Тимошенко Евгения: мама не подведёт (Украину), поскольку «она служит Украине всей душой и всей своей жизнью». В общем, «её жизнь — одно целое с Украиной» (злые языки в Киеве по этому поводу почему-то вспоминают о плакатах времён премьерства Тимошенко — «Она работает»; словно работала только она — так и здесь усматривают попытку технологов политика «монополизировать» Украину).

Филарет с трибуны рассказал о создании ПЦУ и поблагодарил Порошенко и всех украинских президентов, приложивших к этому руку.

Из далёкого далека прислал своё видеобращение экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

«Украина может стать великой страной и сверхдержавой, но для этого нужно убирать Порошенко и его банду. Поэтому в этой гонке, в этом соревновании я желаю успехов Украине, я желаю успехов Юлии Тимошенко, я желаю успехов каждому из вас», — заявил Саакашвили в видеообращении, которое транслировалось на съезде.

Он также выразил уверенность в том, что Тимошенко-президент снизит цены на газ. Свежо предание…

Зачем приходил Наливайченко, который, повторим, и сам метит в президенты? Тут стоит напомнить, что экс-глава СБУ и Юлия Тимошенко сотрудничают давно — так, ещё в 2016 году они совместно заявляли о планах создания общественной конституционной ассамблеи. Сотрудничество продолжается. Кроме того, Наливайченко наверняка знает, насколько «реальны» его шансы стать президентом.

У Тимошенко шансы есть. По данным социологов, лидер «Батькивщины» давно уже лидирует в президентских рейтингах. При этом, как отмечает украинский политолог Константин Бондаренко, разные социологические службы преподносят разные результаты опросов, но все сходятся в том, что Тимошенко занимает первую строку. Дальше начинаются разногласия — сколько процентов, кто на второй или третьей позиции?..

Бондаренко в ходе пресс-конференции в рамках спецпроекта «Украинское досье» редакции издания Украина.ру рассказал, что ещё летом этого года на Банковой «рассматривался вариант повторения кампании 1996 года в России, когда наряду с Порошенко надо будет вывести некоего кандидата от юго-востока Украины» — соответственно, во втором туре сразились бы Порошенко и «силы реванша». Политтехнологи считали, что большинство избирателей на западе и в центре страны поддержали бы в таком случае действующего президента.

«Было только непонятно, что делать с Тимошенко, как её не допустить на выборы. Это был главный момент. И как вывести Порошенко с тем же, например, Юрием Бойко во второй тур. Но всерьёз рассматривался этот вариант», — сказал эксперт, добавив, что на сегодняшний день «этот вопрос снят».

«Пошли по более простому пути, по пути максимального использования административного ресурса для того, чтобы вывести Порошенко во второй тур и одержать победу во втором туре над Тимошенко», — сказал политолог.

Понятно, что такой вариант возможен лишь при применении фальсификаций и манипуляций. Но Порошенко отступать некуда. Не уступит и Тимошенко, для которой президентский пост — заветная цель.

По мнению экспертов, цена победы для всех основных участников выборов крайне высока, борьба будет не на жизнь, а на смерть (возможно, в буквальном смысле). Вот только для рядовых украинцев смена фамилии президента — Порошенко это будет, или Тимошенко, или кто-то ещё — вряд ли что-то изменит.

Выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2019 года, результаты голосования объявят до 10 апреля.

Андрей Лубенский, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен