21 января 2019 года, состоялось очередное заседание суда по делу запорожского журналиста и «узника совести» Павла Волкова.

Заседание было назначено на 14:00, однако по факту началось в 15:30. К 14:00 в зал зашли пять человек, двое из которых были в камуфляже. На просьбу представиться они ответили, что они из общественной организации и хотят просто послушать. Затем один из них представился заместителем главы националистической организации С-14. Некоторые отметили, что являются АТОшниками. Буквально через несколько минут радикалы начали вести себя агрессивно, называть всех присутствующих, в том числе адвокатов и приехавшего мониторить процесс представителя Международного общества прав человека (МОПЧ), «сепарами», «ватой», «колорадами» и «предателями».

Представителю стороны защиты Новицкой данные особи угрожали лишением адвокатского свидетельства за защиту «сепаров» и скандировали в ее адрес: «Чемодан, вокзал, Россия!». Родственникам обвиняемого они заявили, что собирают на них досье и пригрозили передать их персональные данные третьим лицам, а также написать на них заявление в СБУ. Прямо во время заседания националисты начали обзванивать другие организации с просьбой приехать на это и следующие заседания, так как, по их словам, «здесь сопротивляться некому». Через время подъехало еще двое неизвестных людей. Когда радикалы заявили прокурору, что он сдает дело, он предложил адвокату Новицкой вызвать полицию.

По приезду полиции, были составлены заявления о препятствовании адвокатской деятельности и угрозах «разобраться» с адвокатом Новицкой, а также заявление об угрозах в адрес других присутствующих. Во время заседания активисты без конца входили и выходили из зала заседаний, вслух комментировали происходящее, мешая процессу. Одним из комментариев был диалог между активистами: «А что, нельзя расстрелять без суда? Очень жаль».

Во время совещания националситы С-14 продолжали провокационные действия, оскорбляли присутствующих, без разрешения осуществляли съемку участников процесса с целью размещения отснятого материала в публичном доступе. После заседания, которое завершилось в 17:15, они вышли из здания суда и ожидали у входа обвиняемого, его родственников и адвокатов. Однако присутствовавшая полиция не дала осуществиться провокативным действиям и обеспечила безопасность участникам процесса.

Все назначенные на январь и февраль заседания отменены. Следующее заседание состоится 26 февраля 2019 года.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей