В настоящее время Германия занята проблемой Брекзита и своими внутриполитическими разборками – но в контексте Украины в первую очередь очередь речь идет о проекте газопровода «Северный поток -2». А кризис на Украине находится на периферии интересов Германии. Об этом свидетельствуют результаты визита министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса

 

Ввиду отсутствия победных для пропаганды Киева результатов центральные СМИ Украины фактически проигнорировали визит министра иностранных дел Германии: на фоне «томос-тура» президента событие действительно не заслуживает большого внимания. Превратившийся в церковный вестник твиттер Порошенко, мягко говоря, также не был перегружен информацией о ходе переговоров с посланцем из ключевой страны Евросоюза.

«Сразу же после прилета из Черкасщины был рад пожать руку министру иностранных дел Германии Хайко Маасу, который завершал свой визит на Украину», — говорилось в сообщении на микроблоге Порошенко.

Удивительно, но в подробности переговоров не стал вдаваться и коллега немецкого дипломата — министр иностранных дел Украины Климкин, которой обычно освещает любые, даже малозначимые встречи и событие. Дипломат просто перепостил сообщение своего шефа. Впрочем, на то были свои причины.

Такое положение вещей объясняется тем, что Киеву не удалось выбить из Германии реальные решения в проблемных вопросах, таких как «Северный поток – 2» и конфликт на Донбассе, который все меньше интересует Берлин.

Как сообщает Deutsche Welle, «Хайко Маас в очередной раз подчеркнул неизменность позиции руководства страны, которая не считает проект газопровода политическим». При этом министр уклонился от прямого ответа украинских журналистов на вопрос о гарантиях и объемах сохранения транзита российского газа в Европу через Украину после постройки СП-2. На этот счет министр иностранных дел Украины в комментариях СМИ выразил уверенность, что «в случае остановки транзита по территории его страны Россия будет использовать методы дестабилизации Украины». Данный пассаж Климкина остался без комментариев германского коллеги.

Ну и в завершение глава внешнеполитического ведомства Германии откровенно потролил киевские власти, напомнив в своем выступлении про так называемые «идеалы майдана», провозглашенные во время революции 2013-2014 годов, о чем сообщает Deutsche Welle. В частности, Хайко Маас говорил о «значении борьбы с коррупцией». И как бы невзначай намекнул – в этом плане на предстоящих президентских выборах Германия вам поможет.

К тому же, глава МИД Германии традиционно дал понять, что к «деэскалации конфликта должны приложить усилия все стороны, то есть как Украина, так и Россия», что спровоцировало агрессивную реакцию проукраинских комментаторов. Так, сайт украинской редакции Голоса Америки даже разместил в этой связи заголовок – «Обозреватели не простили главе МИД Германии призыв к деэскалации, адресованный как к России, так и к Украине», правда в качестве коллективных возмущенных обозревателей сайт упоминал неизвестных широкой общественности лиц, например, некого «эксперта» Якуба Янду.

Бессодержательный с первого взгляда визит главы германской дипломатии в Украину на самом деле имеет большое символическое значение: руководство главной страны Европы устало от киевской власти и концентрируется на реальных проектах, таких как «Северный поток -2».

Юрий Абрамович, Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен