Высокопоставленные чиновники, военные и журналисты Эстонии начали активно педалировать воинственные замечания в адрес восточного соседа. В прошлом году экс-президент прибалтийской республики заявил, что с помощью сил НАТО Эстония завоюет Санкт-Петербург, Омск и Томск.

Корреспондент балтийского новостного портала «Delfi» Вахур Кооритс призвал Эстонию приобрести ракеты, способные поразить Санкт-Петербург, и создать флот, способный потопить торговые суда, направляющиеся в российские порты. Об этом сообщили журналисты эстонской редакции информационного агентства «Sputnik».

В статье для крупнейшей эстонской газеты «Eesti Paevaleht» Кооритс утверждал, что в условиях неопределенности в мировой политике «ракеты дадут Таллину запасной план для сдерживания амбиций Москвы, заставив Россию заплатить высокую цену за попытку захватить Эстонию».

Журналист утверждал, что Санкт-Петербург, расположенный менее чем в 150 километров от Эстонии, станет идеальной мишенью для нападения, тем более что в нем находится штаб Западного военного округа России и большая часть российского военно-морского флота. «Такой удар станет основной формой психологического давления на Москву», — подчеркнул журналист.

Кроме того, Кооритс предложил захватить и потопить любые иностранные торговые суда, направляющиеся в российские порты в Балтийском море, пока они не согласятся прекратить торговлю с «агрессором».

Статья журналиста новостного портала «Delfi», последняя в серии аналогичных предложений, представленных эстонскими военачальниками и даже бывшим президентом в последние годы, не могла не привлечь внимание российских законодателей, которые назвали журналиста Вахура Кооритса провокатором и предложили ему пройти психиатрическую экспертизу.

Так, например, российский сенатор Франц Клинцевич отметил, что призывая разместить ракеты, способные поразить Санкт-Петербург, на территории Эстонии, Кооритс по определению не может считаться журналистом.

«Это настоящий провокатор», — заявил Клинцевич. По словам депутата, задача журналиста — предоставлять информацию, причем делать это максимально правдиво, а не делать безответственные заявления.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен