Появилась информация, что глава так называемой Украинской православной церкви киевского патриархата Михаил Денисенко («патриарх Филарет») теперь именует себя в качестве «патриарха Киевского и всея Руси-Украины»

По мнению диакона Андрея Кураева, подобное самообозначение говорит о том, что «Филарет решил умереть в звании старого маразматика», поскольку если раньше такие решения он проводил через «синод» своей организации, то теперь действует самолично.

Кроме того, в последние две недели, которые прошли с так называемого томоса, Денисенко скромно подписывался «патриарх Филарет» без указания кафедры, но теперь его снова «переглючило», причем такое именование идет без упоминания ПЦУ.

Напомним, что под аббревиатурой ПЦУ скрывается религиозная организация «Православная церковь Украины», которую создали президент Украины Петр Порошенко и константинопольский патриарх Варфоломей. Именно в эту структуру, являющуюся плодом бизнес-интересов, как Банковой, так и Фанара, и вошла раскольничья и не признанная никем УПЦ КП, которой долгие годы руководил Денисенко.

В результате, возникает коллизия, когда один из столпов «томоса» начинает в своих действиях идти в противоречие с магистральной линией президента Украины, что грозит Киеву очередным внутренним конфликтом, на этот раз на «религиозной почве».

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков отметил, что раскольники в лице Денисенко могут объявлять себя кем угодно, хоть патриархом всея Руси, хоть всея Африки, хотя всея Галактики, и что это все больше похоже на цирк.

С данным заявлением необходимо согласиться, учитывая, что Денисенко шантажировал Порошенко тем, что выйдет из всех переговоров по «томосу» в том случае, что если главой ПЦУ не назначат Сергея Думенко, который сегодня известен, как «митрополит Епифаний».

Думенко на протяжении долгих лет был правой рукой Филарета и полностью от него зависит, вследствие чего, главой ПЦУ и назначили человека, которому еще нет и 40, и который не имеет ни известности, ни авторитета даже у немногочисленной паствы УПЦ КП. Более того, он до этого был неизвестен даже озабоченным религиозным вопросом украинским националистам, являясь чистым «котом в мешке».

Теперь же, спустя всего лишь две недели после «томоса», Денисенко снова начал играть в свою игру, и это является значительной угрозой для Порошенко, Варфоломея и их совместного бизнес-проекта ПЦУ, поскольку «интронизация Епифания» должна состояться уже 3 февраля.

Ведь совершенно непонятно, как дальше будет работать новая структура, если один из ее главных игроков не признает де-факто ее решений и называет себя таким лицом, которого просто нет в иерархической структуре новообразованной ПЦУ.

Все это говорит о том, что ПЦУ, как структура, является нестабильной и может развалиться уже в самое ближайшее время, особенно если Порошенко не удержит власть в контексте президентских выборов на Украине. Ведь данную структуру может в будущем не признать не только большинство поместных православных церквей, но и основные украинские раскольники в лице Денисенко.

Такое также возможно, поскольку Денисенко в рамках суверенной Украины является политиком, который, прежде всего, отстаивает свои интересы, поэтому его столкновение с Банковой достаточно вероятно, даже несмотря на факт формального создания ПЦУ.

Руководитель Центра политико-экономических исследований Института нового общества Василий Колташов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти странные процессы подтверждают важность ПЦУ для Порошенко.

«Порошенко занялся церковным вопросом не просто так, поскольку ему жизненно важно постоянно заниматься удалением Украины от России, причем не только на политическом и экономическом, но и на культурном уровне», — констатирует Колташов.

Как отмечает эксперт, раскол украинского общества и недопущение восстановления его отношений с Россией является на сегодняшний день залогом выживаемости Порошенко, как политической фигуры. Ведь это представляет заказ со стороны коллективного Запада, от чего и зависит президентское будущее Порошенко. Это его чрезвычайно волнует, ведь, в противном случае, он потеряет все свои активы.

«Логика здесь простая – если такой человек на Украине не президент, значит, капиталов у него не останется. Соответственно, вся эта история с переделом приходов на Украине связана с желанием Порошенко остаться у власти», — резюмирует Колташов.

И, естественно, это обстоятельство используется Денисенко для того, чтобы получить какие-то очередные привилегии, ведь если УПЦ КП не будет признавать ПЦУ, то от данной организации ничего не останется, и это прекрасно понимают все заинтересованные стороны.

«Личный план Порошенко здесь очень простой, а именно сохранение собственного состояния и сохранение своей власти, для чего данный политик пойдет на все, включая и самые абсурдные на первый взгляд действия», — заключает Колташов.

Соответственно, перед нами часть всех этих негативных процессов, которые за последний год запустил на Украине Порошенко.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен