Первый инцидент в духе «томоса» в Иерусалиме. Украинская делегация согласовала заранее визит президента Порошенко к Патриарху Иерусалимскому Теофилу Третьему — предстоятелю второго старейшего в мире патриархата ортодоксальной христианской церкви. Как было заявлено, господин Порошенко хотел наведаться для получения пастырского благословения и личной беседы.

Однако по приезде в Иерусалим Патриарху сообщили, что вместе с президентом пожалует его свита да еще и украинские корреспонденты и вместо пастырского благословения, Порошенко будет просить признать ПЦУ. Встреча с Порошенко была немедленно отменена — в канцелярии Патриарха сослались на плохое самочувствие Теофила.

По сведениям из канцелярии Теофила, патриарх не собирается признавать ПЦУ, несмотря на его довольно прохладные отношения с Московской Патриархией, пытавшейся расширить свои ставропигии на канонической территории Иерусалимской Церкви. Как сообщают источники, Теофил собирается поднять вопрос о признании ПЦУ на ближайшем Синоде по требованию Вселенского Патриарха и неких чиновников Госдепартамента США. Однако сам посол США в Иерусалиме господин Фридман со смехом заявил, что у него есть дела поважнее, чем украинский Томос и заверил корреспондента израильского телевидения задавшего этот вопрос, что ни он и никто из его аппарата не собирается заниматься делами третьих стран в Иерусалиме. Синод же Иерусалимской Церкви весьма враждебно настроен к поползновениям Варфоломея выставлять себя неким подобием римского Папы и по всей видимости снимет тему с голосования оставив ее в подвешенном состоянии.

ИЕРУСАЛИМСКИЙ ПАТРИАРХ НАНЕС ПОРОШЕНКО ЕЩЕ ОДИН УДАР

Таким образом, Иерусалим пока не склонен ответить ни «да», ни «нет» новой украинской церкви.

Соломон Манн, Израиль

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен