С молчаливого одобрения «западных партнеров» Приштина в конце прошлого года сформировала вооруженные силы самопровозглашенной «республики Косово», а сейчас объявила и о создании «министерства обороны».

На торжественной установке таблички с наименованием военного ведомства сегодня присутствовал премьер-министр квазигосударства Рамуш Харадинай, а Рустем Бериша, который и возглавит министерство, заявил, что этим событием официально началась «военная транзакция».

Приштина объявила о создании армии в конце минувшего года. Решение ожидаемо вызвало острую реакцию Белграда. Власти Сербии считают этот шаг провокацией и угрозой нового военного конфликта.

Читайте также: Дестабилизация — главный ресурс «демократии»: зачем НАТО понадобилась косовская армия?

Резолюция ООН 1244, как основной международный документ по теме косовоского урегулирования, не допускает наличия у самопровозглашенной «республики» армии. Об этом в ООН напоминал и постоянный представитель РФ Василий Небензя.

«Выход на сцену вооруженных сил Косова представляет собой угрозу миру и безопасности в регионе, чреватую повторением вооруженного конфликта», — заявлял он.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен