Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал теракт в Афганистане, отметив о необходимости США покинуть страну для начала диалога враждующих сторон в Афганистане.

«Могу только сожалеть, что мирная жизнь в Афганистане никак не наладится. Более того, буквально с каждым днем напряженность там только возрастает. Думаю, что в немалой степени этому способствует присутствие в стране – с 2001 года – воинского контингента США. Сказать, что он в Афганистане ничего не решает, — значит, ничего не сказать. Да, в смысле обеспечения относительно нормальной жизни людей его успехи равны нулю. Собственно, такие задачи американцами никогда и не ставились, считает представитель Совфеда.

По словам Клинцевича, речь идет совсем о другом – о создании на территории Афганистана определенного плацдарма для переброски сюда боевиков ИГ из Сирии, что только ожесточило талибов. «Их террор – это во многом реакция на вмешательство третьей силы в гражданскую войну в Афганистане. Американские военные уже давно не высовывают носа из-за своих укрепленных цитаделей, а потому основной удар приходится на правительственные войска и мирных жителей».

Политик добавил, что террор не может быть оправдан никакими обстоятельствами, и его организаторы должны ответить по полной. Но еще более важно предотвратить новые трагедии.

«Американцы должны уйти из Афганистана – окончательно и бесповоротно, — что, на мой взгляд, станет первым шагом к началу диалога враждующих сторон», резюмировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен