Болгарский журналист и депутат Тома Томов заявил в программе «Тази неделя», что сейчас США начали битву за Балканы, цель которой окончательно вытеснить Россию из региона, делается это для укрепления своего влияния.

Болгарский эксперт также прокомментировал ситуацию вокруг скандала с принуждением Болгарии покупать американские истребители F-16 по завышенной и непонятной цене.

«Да, самолет неплохой, но сразу  было ясно, что оказавшись в этом союзе (НАТО), решение будет принимать Вашингтон. Происходящее является частью большой игры, которая идет на Балканах“- заявил болгарский журналист.

Напоминаем, что ранее Правительство Болгарии получило мандат от Народного Собрания на проведение переговоров с коллегами из США на приобретение боевого самолета F-16V Block 70.

Давление со стороны США президент Болгарии определил как «триумф лоббирования».

В других балканских стран, тоже наблюдается активизация продвижения американских интересов, самым ярким примером является Македония.

Страну пытаются быстро сделать очередным членом НАТО, для чего было принято решение переименовать страну на Северную Македонию, несмотря на итоги референдума, и на масштабные протесты македонцев.

После визита президента России в Сербию 17 января, многие балканисты ожидают усиления американского давления на Балканах.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен