Японские политики старательно нарывались на скандал. То пообещают не выселять наших граждан с юга Курильской гряды, то щедро откажутся требовать с Российской Федерации компенсации убытков за время после освобождения Курил…

В конце концов Сергей Викторович Лавров открытым текстом сообщил: мирный договор может быть заключён на основе совместной декларации 1956 года — а она означает признание всех итогов Второй мировой войны, включая полную принадлежность РФ Курильских островов.

По декларации Япония должна в мирном договоре пообещать не входить в союзы, направленные против нашей страны, и не предоставлять территорию под чьи бы то ни было военные базы. Мы же обещали после заключения договора подарить Японии в знак дружбы находящиеся рядом с южным концом основной Курильской гряды остров Шикотан и группу скал Плоские — по-японски Хабомаи.

В ответ на щедрое наше предложение Соединённые Государства Америки открытым текстом пригрозили Токио: если Япония заключит с нами договор, они не вернут ей остров Окинава, тогда ими полностью оккупированный. Как обычно, обманули! Формально Окинаву вернули, а по факту оставили там 14 военных баз! Верховный совет СССР, естественно, официально денонсировал совместную декларацию: раз японцы с нами не хотят дружить — и мы с ними не обязаны. Они в 1945 году капитулировали безоговорочно — то есть, по международному праву, лишились государственности, чтобы победители пересоздали её заново по своему усмотрению. А в 1951 году в Сан-Франциско подписан мирный договор, где Япония открытым текстом отказалась не только от былых владений на материке, но и от юга Сахалина, и от всех Курил, включая Шикотан и Плоские скалы.

Этих двух подписей достаточно, чтобы перестать бредить о Курилах. При таком раскладе два острова в обмен на отказ от американской оккупации — отличное предложение: и территории, и независимость. Раз Япония по сей день на него не соглашается — значит, её политикам интересы СГА до сих пор важнее интересов родины. Ну а мы и подавно не должны заботиться о них больше, чем о себе. Наше дело — предложить, ваше — отказаться.

Анатолий Вассерман, РенTV

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен