В США сформировался начальный пул претендентов на президентское кресло

Внутриполитическая жизнь Соединенных Штатов последние недели сосредоточена вокруг шатдауна — приостановки работы правительства из-за непринятого бюджета. Тем временем неизбежно приближаются очередные президентские выборы, которые назначены на ноябрь 2020 года, и круг претендентов на участие в них становится все шире. О том, кто собирается померяться силами с действующим главой государства, читайте в материале «Известий».

Товарищи по партии

С момента ноябрьских промежуточных выборов в США, в ходе которых американцы избирали членов конгресса, прошло меньше двух месяцев, а в стране уже все более четко вырисовываются контуры предвыборного пула претендентов на Белый дом. Его нынешний обитатель — республиканец Дональд Трамп — намерен добиться переизбрания и остаться на второй срок. Впрочем, пока не факт, что его кандидатура будет поддержана национальным съездом Республиканской партии.

Идеологические соратники Трампа, не желая вносить раскол в и без того уже не очень стройные партийные ряды, пока о своих президентских амбициях официально не объявляют. Среди потенциальных претендентов эксперты называют, например, Джеффа Флэйка, только что покинувшего пост сенатора от Аризоны. Опытный политик, поработавший до сената в палате представителей конгресса (с 2001 по 2013 год), в марте прошлого года допускал участие в президентской гонке.

Впрочем, против него могут сыграть его же неосторожные шаги, совершенные за время работы на Капитолийском холме. Например, ему могут припомнить несколько приспособленческий подход к ситуации с назначением члена Верховного суда США Бретта Кавано. Сперва Флэйк заявлял, что будет голосовать за его кандидатуру, однако после растиражированных СМИ материалов о том, что Кавано обвиняется в сексуальных домогательствах, сенатор поменял свое мнение.

Еще одним противником Трампа в борьбе за выдвижение может стать Митт Ромни, на этой неделе принесший присягу и занявший пост сенатора от штата Юта. В политической копилке Ромни — работа губернатором Массачусетса в 2003–2007 годах, а также участие в выборах 2012 года (тогда он проиграл первому чернокожему президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме). Серьезной помехой для Ромни, несмотря на его весомый политический багаж, может стать возраст — к моменту голосования, которое назначено на 3 ноября 2020 года, ему будет уже 73 года.

Зато в плане критики в адрес нынешнего президента у Ромни все хорошо — например, 1 января в The Washington Post вышла его статья, где он винит хозяина Овального кабинета в расколе нации и других грехах. Сам Трамп, впрочем, в Twitter сравнил Ромни с тем же Флэйком, который, хотя на словах и выступал против его политики, на деле никакой сдерживающей роли не сыграл. В том же посте президент напоследок уколол Ромни, напомнив, что в отличие от самого Трампа, тот президентские выборы с треском проиграл.

На войне как на войне

В стане демократов о намерении побороться за высший государственный пост объявили сразу несколько военных-отставников. Среди них — майор армии США, до января этого года занимавший пост сенатора в законодательном собрании Западной Вирджинии Ричард Оуджейда. Участник конфликтов в Афганистане и Ираке, он также служил на Гаити, в Гондурасе, Иордании и Южной Корее. Политического опыта у бывшего десантника немного, однако на уровне штата он прославился, в частности, как ярый сторонник бастовавших в прошлом году учителей. Оуджейда также выступает за легализацию марихуаны и повышение прозрачности работы госорганов. Сам себя он называет сторонником умеренных взглядов, однако его заявления носят скорее популистский характер с левым уклоном.

В свое время военную форму носила и Талси Габбард, член палаты представителей от штата Гавайи. В составе частей Национальной гвардии она послужила в Ираке и Кувейте, а в 2012 году добилась избрания в конгресс. В ее активе — домашнее образование, диплом Гавайского тихоокеанского университета, работа в горсовете Гонолулу и законодательном собрании штата. Как и Ромни, помехой для нее может оказаться возраст — ей всего 37 лет — и дефицит политического и управленческого опыта. Кроме того, не всем избирателям понравится тот факт, что она поддерживала основанную отцом организацию «Альянс за традиционный брак», который выступает против расширения прав сексуальных меньшинств.

Ищите женщин

Габбард — далеко не единственная представительница прекрасного пола, которая либо уже объявила о планах включиться в президентскую гонку, либо начала проводить подготовительные мероприятия. Стоит отметить сенатора из Массачусетса Элизабет Уоррен: юрист по образованию, она преподавала право в нескольких вузах, в том числе в университетах Хьюстона и Пенсильвании, а также в Гарварде. Еще в 1990-х годах Уоррен для справочника Ассоциации американских юридических школ сообщила, что относит себя к этническим меньшинствам — коренному индейскому населению. Эта информация всплывала и позднее, и тот же Трамп, считая, что таким образом политик хочет поставить себя в некое привилегированное положение, называл ее Покахонтас и требовал представить подтверждение ее генеалогической связи с коренными жителями Америки. Доказательства в итоге нашлись — правда, выяснилось, что индейцы в роду Уоррен были примерно десять поколений назад, в конце XIX века.

Соперницей Уоррен на первичных выборах может стать Камала Харрис, бывший генпрокурор Калифорнии, которая сейчас представляет штат в сенате. Мать Харрис — из Индии, а отец — с Ямайки, но несмотря на цвет кожи, карьера у нее вышла блестящей — недаром уже несколько лет ее считают звездой Демократической партии. Популярности среди либеральных калифорнийцев ей добавляют и отстаивание прав представителей ЛГБТ-сообщества, и упорная борьба с преступлениями на почве ненависти. «Будучи дочерью иммигрантов, которая преодолела все сложности, возникающие на пути у женщины с небелым цветом кожи в политике, и стала прокурором, который не терпит издевательств, она имеет уникальные шансы дать бой президенту Дональду Трампу», — полагает телеканал CNN.

О планах поучаствовать в предвыборной гонке объявила и Кирстен Джиллибрэнд. Занявшая в 2009 году место сенатора от Нью-Йорка, освобожденное Хиллари Клинтон из-за перехода на пост госсекретаря США, Джиллибрэнд обещает избирателям, что будет «сражаться за детей других людей так же жестко, как сражалась бы за своих» — у них с мужем двое сыновей. Кампания перед промежуточными выборами в конгресс прошла для нее настолько спокойно, что в ее избирательных фондах осталось почти $11 млн — эти средства явно будут не лишними перед первичными выборами. Последовательный противник Трампа, Джиллибрэнд активно поддерживает движение #MeToo, организованное жертвами сексуальных домогательств и сочувствующими им. Впрочем, по популярности, судя по соцопросам, Джиллибрэнд пока уступает и Харрис, и Уоррен, и еще одной даме-сенатору — Эми Клобушар из Миннесоты. Проблемой для нее может обернуться и тот факт, что ее взгляды и заявления не всегда носили либеральный характер: «будучи членом конгресса от северного района штата Нью-Йорк, она выступала за расширение прав на владение оружием и против иммигрантов», отмечает CNBC.

Ребята-демократы

Среди мужчин, которые могут стать кандидатами Демократической партии на президентских выборах, выделяется фигура Джо Байдена. О своих планах политик, занимавший пост вице-президента в администрации Барака Обамы, пока не сообщил, однако 36-летний опыт работы в конгрессе — в качестве сенатора Байден представлял там штат Делавэр — делают его самым профессионально подготовленным потенциальным участником гонки. Опыт борьбы за право стать кандидатом демократов на президентских выборах у него, впрочем, довольно печальный — выдвинуться ему не удалось ни в 1988 году, ни 20 лет спустя.

Не все потенциальные участники выборов могут считаться серьезными претендентами. Так, о планах поучаствовать в борьбе заявил называющий себя политиком Робби Уэллс. В каком-то смысле бывшего игрока в американский футбол, ушедшего на тренерскую работу, можно назвать уже опытным участником президентских гонок в США. На выборах 2012 года он сперва собирался выдвигаться от Партии реформ, позднее — от Конституционной партии, однако в обоих случаях его чаяниям не суждено было сбыться. Уэллс проявил спортивный характер, после поражения объявив о намерении стать президентом после выборов-2016. Эти мечты, впрочем, тоже остались нереализованными.

Определился с партией

Среди потенциальных соперников Трампа одним из тяжеловесов — не только в политическом, но и в финансовом плане — может считаться бывший мэр Нью-Йорка, создатель службы деловых новостей Майкл Блумберг. Решение бывший градоначальник обещал принять к февралю. К слову, если оно будет положительным, избираться Блумберг намерен от Демократической партии. Этот нюанс довольно примечателен: на выборах в Нью-Йорке он побеждал, выдвигаясь от республиканцев и в качестве независимого кандидата.

Как сообщает The Hill, свою кампанию — если она состоится — экс-мэр намерен финансировать из собственного кармана, не прибегая к сбору пожертвований и использованию полагающихся кандидатам бюджетных средств. Личное состояние Блумберга, которое Forbes оценивает почти в $47 млрд, вполне позволяет ему это сделать.

Ставка на своих

В той или иной форме — серьезной и не очень — о планах выступить на выборах в 2020 году заявляли десятки политиков и общественных деятелей. Среди них — бывший госсекретарь Джон Керри, актриса Анджелина Джоли и даже боксер Оскар де ла Хойя. Впрочем, почти очевидно, что основная борьба все равно будет разворачиваться между кандидатами двух ведущих партий — Республиканской и Демократической.

Единственный на данный момент кандидат республиканцев — президент Трамп — едва ли не с начала своей работы в Белом доме начал потихоньку готовиться к перевыборам. Примеров тому немало, среди них — вывод войск из Сирии после якобы одержанной победы над террористами, а также массовые кадровые перестановки в администрации, которые выглядят подбором «удобных» подчиненных, которые не будут мешать предвыборным амбициям главы государства.

Недовольство американцев Трампом, который руководит страной уже два года, общеизвестно. В середине января были представлены результаты соцопроса, проведенного телеканалом PBS, Национальным общественным радио и Институтом Мариста по изучению общественного мнения. Согласно этим данным, 57% зарегистрированных избирателей намерены голосовать против Трампа.

Впрочем, 69% республиканцев намерены поддержать его кандидатуру и лишь 10% планируют голосовать против. С учетом такой популярности среди своего электората, а также особенностей американской избирательной системы шансы нынешнего президента выглядят довольно убедительно.

Кирилл Сенин, газета «Известия»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен