Есть точный и удивительно по-человечески звучащий юридический термин: узник совести. Не заключенный, не арестант, не отбывающий наказание, а именно узник, т.е. человек, лишенный свободы, пребывающий в тюремном узилище

Что касается второй части этого словосочетания, то она указывает на то, что находящийся в условиях неволи несет свой тяжкий крест потому, что не смог, не захотел пойти наперекор собственной совести. Он расстался с волей, сделав выбор в пользу правды.

В воскресенье, 20 января 2019 года, исполняется 250 дней с момента, как главный редактор информагентства РИА Новости — Украина Кирилл Вышинский был взят под арест. Не имея возможности помочь коллеге обрести свободу, мы можем только поддержать его словом и выражением глубочайшего уважения, которое вызывают его стойкость и мужество. Нет никаких сомнений в том, что у него было множество возможностей облегчить собственную участь. И соответствующие предложения ему делались. Ему достаточно было дать согласие на сотрудничество со Службой безопасности Украины, которая ведет его дело.

Несложно догадаться, как могло бы выглядеть такое сотрудничество. Вышинскому надо было бы поведать городу и миру о том, что из Москвы ему поступали указания вести подрывную пропагандистскую работу против Украины, оправдывать оккупацию Донбасса и аннексию Крыма. Конечно, оказав такую помощь спецслужбе, которая, выдвинув пустые и ложные обвинения, вызвала крайне негативную международную реакцию, Кирилл мог рассчитывать на кардинальное улучшение своего положения — как минимум, замену содержания под стражей на домашний арест и условное наказание. Но он предпочел остаться с собственной совестью.

Здесь есть несколько линий, составляющих суть его поступка. Это и личное достоинство, отвага и несгибаемость, это и верность принципам профессии, не позволяющим лгать ради того, чтобы выйти на свободу, непоколебимое стремление отстоять правду, какой бы высокой ни оказалась цена подобной стойкости, это бесстрашие и воля, когда человек оказывается один на один с всесокрушающей системой подавления личности и выигрывает схватку.

Я хотел бы сказать, что о Кирилле знают и помнят тысячи людей, что за его делом внимательно наблюдают первые лица Российской Федерации, начиная с президента Владимира Путина. Слова в защиту Кирилла звучали и будут звучать во всех международных организациях, тихо расправиться с ним никто не позволит. Так что, с одной стороны, 250 дней — это горький юбилей, а с другой — они стали памятником стойкости и непреклонности человека, который в драматических обстоятельствах выбрал для себя самый высокий удел — служить правде.

Андрей Бабицкий, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен