«Газпром» в 2018-м установил третий подряд рекорд годового экспорта в Европу и Турцию — более 200 миллиардов кубометров — и имеет все шансы еще больше увеличить свою долю европейского рынка. Почему спрос на российский газ резко вырастет?

Тектонический сдвиг

Европе требуется все больше газа. По прогнозам агентства Global Gas Analytics, потребление голубого топлива в Старом Свете к 2025 году увеличится на пять миллиардов кубометров по сравнению с прошлым годом.

При этом добыча газа в странах ЕС неуклонно снижается. Падение продолжается уже не первый год, но последние две недели добавили изрядную долю драматизма в уже привычную картину.

Девятого января Верховный суд Нидерландов сообщил, что принял к рассмотрению 26 исков от региональных властей и частных лиц с требованием досрочно прекратить добычу на крупнейшем в Европе газовом месторождении Гронинген. Оно уже 55 лет является основным источником газа для континентальной Европы, и даже сейчас его остаточные запасы оцениваются в 800 миллиардов кубометров.

Откачка газа из недр Гронингена стала причиной нарастания сейсмической активности в регионе. Из-за этого правительство Голландии в 2005 году было вынуждено ввести «потолок» добычи на уровне 37,5 миллиарда кубометров в год.

Однако с 2008 года — в период высоких цен на энергоносители — компании Shell и ExxonMobil, совместно ведущие разработку месторождения, резко увеличили добычу газа. Результатом стало землетрясение силой 3,6 балла, потрясшее Нидерланды в августе 2012-го. Жертв тогда удалось избежать, но многие строения, включая жилые дома, были разрушены или серьезно повреждены.

Несмотря на это, уже в следующем году Shell и ExxonMobil выкачали из недр Гронингена рекордный за четыре десятилетия объем газа — 53,8 миллиарда кубометров. Компании объяснили рост добычи «необходимостью покончить с зависимостью от импорта газа из России».

Наказанием за жадность газовиков стало землетрясение в январе 2018-го, которое привело к большим разрушениям в районе Гронингена. Это вызвало волну возмущения среди местных жителей, после чего правительство страны распорядилось сократить добычу газа до 12 миллиардов кубов к 2022 году и полностью прекратить ее к 2030-му. В результате уже в текущем году Голландия должна стать нетто-импортером газа, а в дальнейшем потребность страны в поставках топлива из-за границы будет только нарастать.

Январские иски, поданные в Верховный суд Нидерландов, означают, что этот процесс будет проходить гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, нехватка же газа в Голландии, а также в Европе в целом будет нарастать резче, чем предсказывали пессимисты.

Тролль не спасет

Следующий удар по борцам с «энергетической зависимостью Европы от России» нанесла Норвегия. Эта страна считается основным конкурентом Москвы на европейских газовых рынках, занимая второе место по поставкам газа в Евросоюз после России и обеспечивая четверть потребностей объединенной Европы в голубом топливе (российский газ, по оценкам Wood Mackenzie, занимает 37% европейского рынка).

Основной объем газа в Норвегии (35 миллиардов кубометров в год) добывается на месторождении Тролль. Однако наращивание производства здесь невозможно из-за лимита пропускной способности газопровода, идущего от этого месторождения. Другие норвежские месторождения уже прошли пик добычи, и производство там падает.

В результате Норвежский директорат нефти 10 января был вынужден сократить свой прогноз по экспорту газа с 123,1 миллиарда кубометров до 121,4 миллиарда в 2022 году. Пока газовики Норвегии на найдут и не запустят в эксплуатацию новые месторождения, добыча голубого топлива в стране будет снижаться примерно на два процента в год. Соответственно, будут усыхать и объемы экспортных поставок.

Но и на этом плохие новости для европейского газового рынка не закончились. Алжир, основной поставщик голубого топлива в Юго-Западную Европу, предупредил о предстоящем сокращении экспорта из-за быстрорастущего внутреннего спроса.

В 2017 году Испания и Португалия по трубопроводам и в виде СПГ получили 49,6 миллиарда кубометров алжирского газа, но уже к 2022-му его экспорт может полностью прекратиться. «Нам хватит только на наши внутренние нужды», — откровенно высказался министр энергетики Алжира Мустафа Гитони.

Гибкая экспансия

Сжиженный природный газ, который отдельные эксперты пытаются представить как достойную альтернативу российскому топливу, тоже не внушает особого оптимизма европейцам. В тройку крупнейших поставщиков СПГ в Старый Свет сейчас входят Катар, Нигерия и Алжир.

При этом Катар, на долю которого приходится большая часть поставок (41%), официально сообщил, что как минимум до 2025 года не планирует масштабного наращивания производства и экспорта. У Нигерии сейчас отсутствуют технические возможности для наращивания экспорта, а про Алжир мы уже говорили.

На США приходится четыре процента импорта СПГ в Европу, и заокеанские газовые компании намерены существенно нарастить эту долю. Вот только сами европейцы пока к этому не готовы, поскольку американский сжиженный газ оказывается слишком дорогим.

Поэтому наиболее динамично наращивает долю на европейском рынке СПГ именно Россия. В прошлом году испанская Gas Natural Fenosa и «Ямал СПГ» подписали контракт, согласно которому в Испанию до 2041 года ежегодно будут приходить 37 танкеров с ямальским сжиженным газом. Всего планируется поставить три миллиарда кубометров топлива.

Падение внутренней добычи в странах ЕС, сокращение экспортных возможностей Алжира и Норвегии, а также ценовое конкурентное преимущество российского газа обеспечивают «Газпрому» отличные возможности для увеличения поставок.

Сейчас портфель подписанных долгосрочных контрактов газового холдинга обеспечивает сбыт четырех триллионов кубометров газа в страны дальнего зарубежья до окончания срока действия соглашений.

Сверх этого «Газпром» запустил и наращивает продажи газа через электронную торговую платформу (ЭТП). Это дает компании дополнительную гибкость как по ценам, которые привязаны к спотовому рынку, так и по географии поставок.

В частности, на этой неделе «Газпром экспорт» сообщил о начале продаж газа через ЭТП с отправкой на крупнейший в Европе газовый хаб Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах. С этой торговой площадки, специализирующейся на торговле трубопроводным и сжиженным природным газом, топливо продают по всей Европе, включая Великобританию.

По мнению экспертов, выход «Газпрома» на TTF может свидетельствовать о готовности компании снижать цены на газ вплоть до демпинговых. Это станет дополнительным препятствием для укрепления на европейском рынке конкурентов российского монополиста — в первую очередь американцев со своим СПГ.

Максим Рубченко, РИА Новости

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен