Всех, кто против – за борт! Как Порошенко ведут к победе

Гарантировать себе переизбрание на второй срок Порошенко может очень легко. Достаточно не допустить до голосования всех недовольных. Впрочем, так можно и вообще без электората остаться

Выборы, будь то парламентские, президентские или муниципальные, в любой стране – повод для демонстрации достижений, обещаний на будущее и время привлечения электората на свою сторону. Дэвид Кэмерон в свое время ради победы своей партии на выборах пообещал провести референдум по Brexit. И ведь обещание выполнил! Уж чем эта эпопея закончится, время уже не очень отдаленное покажет. Но! Политик сказал, политик сделал.

А вот Барак Обама клялся вывести войска из Афганистана. Их теперь Дональд Трамп вывести обещает. Украинские политики, судя по всему, именно на таких образчиках и учатся. Но если Барак Обама за свои предвыборные обещания Нобелевскую премию мира отхватил и на второй срок переизбрался, то у Петра Порошенко явно что-то пошло не так.

Предвыборные рейтинги, даже несмотря на «томос-тур» – ниже плинтуса. На какие только ухищрения не идут президент и его команда, чтобы изменить реальность и заменить ее на зазеркалье, в котором Порошенко всех победит. Конечно, для этого задействуют и административный ресурс, и денег не пожалеют, примеры подкупа потенциальных избирателей уже зафиксированы. Малоимущим людям в обмен на ускоренное получение субсидий и льгот предлагают подработать агитаторами в штабе Петра Алексеевича. В обмен на гарантированные льготы и выплаты из госбюджета.

Но самый многообещающий вариант, с точки зрения команды Порошенко – сокращение протестного электората. Решается вопрос довольно просто. Избирательные участки на территории России открывать не будут. Исключительно из-за заботы о безопасности проживающих там украинских граждан. А то ведь, неровен час, станут объектом преследования со стороны российских спецслужб. На самом деле причина понятна – гарантий, что работающие в России украинцы горячо любят Порошенко, у Петра Алексеевича нет. А на нет и избирательных участков нет.

Внутренне перемещенным лицам, а проще говоря, беженцам с Донбасса, в праве проголосовать вроде и не отказывают, но процесс голосования всячески осложняют. То есть они – тоже под подозрением. Просто потому что родились и выросли «не там». Естественно, давать право голоса жителям самопровозглашенных республик тоже никто не собирается. Причем аргументы приводятся железобетонные. Так, советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк прямо говорит, что люди на Донбассе неправильные и мировоззрение у них не той направленности. А значит и право голоса им не принадлежит. И демократическим принципам Шкиряка это нисколько не противоречит. Вот такое сплошное мошенничество.

Стремление Петра Порошенко переизбраться на второй срок вполне понятно. Пути в Ростов, в отличие от Януковича, у него нет. Так что, перефразируя героя известного фильма, или он на второй срок – президентом Украины, или Украина его в Гаагу. Выбор невелик.

Дарья Чередник, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров