Итоги за 2018 год пока не подведены, но уже понятно, что платежный баланс России вплотную подойдет к рекорду 2011 года. Тогда положительное сальдо составило 196,7 млрд долларов

Это уже стало банальным объяснением, но помогли санкции — наши компании активно ищут рынки сбыта. И находят их.

Разумеется, мы активно продаем углеводороды, которые составляют четверть нашего валового продукта. И этот сектор экономики, надеюсь, будет расти — природа одарила нас внушительной и надежной подушкой безопасности, которой мы, полагаю, довольно умело пользуемся.

Однако растет и несырьевой экспорт.

За рубежом пользуется спросом не только наше зерно, но и рыба и морепродукты, растительные масла, кондитерские изделия, маслосемена, напитки, мясо, маргарин, соусы, мука, хлопья, макаронные изделия, молочная продукция, консервы. Вообще, продовольственный сектор буквально за последние два года вырывается в лидеры.

Также развивается экспорт металлургии, химической промышленности, отрасли строительных материалов. На зарубежные рынки поставляется различное оборудование, продукция авиационной промышленности, автомобили и автокомплектующие, товары для спорта, игрушки, медицинская продукция.

Итоги 2018 года пока не подведены. По оценке Банка России положительное сальдо платежного баланса составит 194,4 млрд долларов. Однако составляя табличку, основанную на его статистике, я поосторожничал — данные за три квартала разделил на три и умножил на четыре.

Так корректнее. А если Центробанк окажется прав, пусть для всех будет маленький сюрприз.

Павел Шипилин

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен