В наше время нет ничего невозможного. Большой материал в The New York Times, посвященный выходу Соединенных Штатов из Североатлантического альянса, был бы просто невозможен еще пару лет назад. Однако он написан и опубликован. И, честно говоря, вызывает тревогу

Как обычно, The New York Times жестко критикует Дональда Трампа, который, как выяснилось, уже несколько раз порывался заявить о выходе США из НАТО. Его чуть ли не за пиджак хватали советник по национальной безопасности Джон Болтон и экс-министр обороны Джим Мэттис, чтобы он не заявил об этом вслух.

— Даже обсуждение идеи выхода из НАТО — не говоря уже о том, чтобы сделать это — стало бы для Путина подарком века, — прокомментировал ситуацию бывший верховный главнокомандующий НАТО, адмирал в отставке Джеймс Ставридис. Этот убийственный аргумент упоминается в статье на все лады несколько раз.

Представляете, они думают не о сути проблемы, а о том, как на событие отреагируют в Москве! Давно говорю об украинизации головного мозга нынешних американских политиков, и вот вам лишнее подтверждение. Действительно, после смерти Махатмы Ганди Путину и поговорить не с кем — все какие-то мелкие и дешевенькие. Ни одного титана мысли на горизонте не просматривается.

Но если честно, ситуация аналогична той, что описана в интервью, которое якобы дал Буш-старший четверть века назад. О республиках бывшего СССР, которые, как гири, мешали развитию России. И теперь, когда мы от всех дополнительных затрат освободились, то сразу стали мощнее и опаснее.

Вот и с НАТО то же самое. Точнее, с США.

Сегодня Соединенные Штаты, как путами, стреножены обязательствами и какими-то нереальными, заоблачными тратами на содержание военного союза. Судя по всему, Трамп чувствует, что без НАТО Америке было бы гораздо легче обеспечить собственную безопасность. А если надо, двусторонних договоров об организации баз более чем достаточно. Ни Япония, ни Катар не члены НАТО, а американские базы у них есть. И еще какие — крупнейшие.

Думаю, мы совсем не заинтересованы в развале забюрокраченной НАТО, этой странной организации, уже почти три десятка лет ищущей для себя задачи. Вроде бы нашли российскую угрозу, но в одну реку дважды не входят — эта идея не сильно пугает и не взбадривает старых и наиболее авторитетных членов Альянса. Значит, надо искать дальше.

Еще надо построить представительства в каждой стране, входящей в Альянс. Не такой, конечно, крупный, как Брюсселе. Не за миллиард. Но миллионов за сто — обязательно. Тут работы лет на десять, а если напрячься, то и на все двадцать.

И командные пункты везде. Пульты с мигающими лампочками, чтобы все было красиво, как в кино.

В общем, есть на что попалить и попилить бюджет. Жаль будет, если все это закончится, и американским военным придется вспомнить, чему их учили в их вест-пойнтах. Тогда и впрямь ситуация в мире может обостриться.

С точки зрения американца-патриота Трамп, конечно, правильно считает, что с НАТО пора завязывать и освобождать родину от гирь. К счастью, у него есть команда, которой пока удается уговаривать шефа не рубить с плеча. Но он упрямый и непредсказуемый, так что я, например, ни в чем не уверен. Раз задался целью вернуть величие Америке, то вполне может рубануть и оставить европейских союзников без руля и ветрил.

Только не говорите, что это не его стиль, ладно?

Павел Шипилин

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен