Главной военной угрозой для Крымского полуострова, который в результате волеизъявления народа в 2014 году перешел в состав Российской Федерации, остаются Украина и страны Североатлантического альянса во главе с Соединенными Штатами.

По мнению известного военного публициста Владислава Шурыгина, в первую очередь полуострову угрожает Украина, которая в 2014 году потеряла территорию и до сих пор не может с этим смириться. Разговоры о военном возврате Крыма то и дело проскакивают из уст украинской «элиты».

Солидарность в этом вопросе проявили Североатлантический альянс, и Соединенные Штаты, под колпаком которых находится сегодня «независимая» Украина. Военный альянс НАТО представлен в черноморском регионе странами – Румынией, Болгарией и Турцией – которые могут предоставить свою инфраструктуру войскам НАТО в любой момент. Помимо этих стран, под влияние США и НАТО попала Грузия. Ее военное значение ничтожно, но упомянуть ее все же стоит.

В возможном военном конфликте не стоит забывать о так называемом факторе Крыма. Дело в том, что Крымский полуостров фактически делит Черное море на два бассейна, максимальная глубина которых не превышает 550 километров, а от крымского побережья до берегов Турции, что называется рукой подать – 260 километров.

Если каких-то сорок лет назад такое расстояние позволяло кораблям НАТО чувствовать себя в безопасности, находясь вне зоны действия ракет Советского Союза, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Сегодня на вооружении российской армии и военно-морского флота встали самые современные ракетные комплексы, боевой радиус которых не только покрывает все Черное море, но и способен настигнуть цель на расстоянии сотни километров вглубь территории условного противника.

Тут даже не поможет американский флот, который может попасть в акваторию Черного моря через пролив Босфор, так как на выходе их встретят российские ракеты.

НЕ ХОТЯТ ПОДСТАВЛЯТЬСЯ: НА УКРАИНЕ ПРИЗНАЛИ ДЕМОНСТРАТИВНУЮ «ПОДДЕРЖКУ» ЗАПАДА

При этом развернутые в условиях горно-лесистой территории Южного берега Крыма комплексы очень трудно обнаружить и уничтожить. А, учитывая многие десятилетия инженерной подготовки района в советское время, наличие десятков подземных укрытий, фортов, и позиций это почти невозможно.

Все это ставит под сомнение успешность любой операции НАТО или других сил против Крыма в черноморском регионе. В реальности никаких перспектив нанести военное поражение России в этом регионе попросту невозможно. При этом совершенствование обороны Крыма проводится регулярно.

Этому свидетельствуют данные украинской разведки, которые пристально следят за всеми изменениями на полуострове. Согласно их данным, в Крыму сегодня развернуто более 36 000 военнослужащих, 613 танков и БМП, 152 артиллерийские установки, порядка 100 боевых самолетов, 56 вертолетов, 16 береговых комплексов, 34 боевых корабля и 6 подводных лодок.

По словам начальника Генерального штаба России Валерия Герасимова, к 2020 году Черноморский флот получит 24 носителя ракет «Калибр». Следует добавить, что недавно в Крыму на боевое дежурство встал второй зенитно-ракетный полк вооруженные ЗРК С-400 «Триумф».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен