Утро началось не с кофе, а с «сенсации»: Исламистская группировка может быть ответственна за взрыв в Магнитогорске.

По сообщению еженедельной арабской газеты Al Naba, ответственность за взрыв дома в Магнитогорске накануне Нового года ответственна запрещенная в России группировка ИГ*. Также сообщается, что исламисты не взяли на себя ответственность сразу после трагедии по соображениям безопасности своих боевиков. Они заложили взрывное устройство между третьим и десятым этажом.

Однако арабский еженедельник уточняет, что российскими следователями не были зафиксированы следы взрывчатки.

Примечательно сразу несколько нюансов: никакой новой информации террористы не сообщили. Параллельно, в нескольких сомнительных изданиях выходит ряд «журналистских расследований», где так же утверждается, что в Магнитогорске был именно теракт. Ещё более любопытно то, что, по некоторым сведениям, как раз сегодня должны были быть озвучены первые официальные результаты расследования.

Но кто-то явно захотел поставить их под сомнение и сыграть на опережение. Не знаю, то ли заявление ИГИЛ* стало результатом неуёмного хайпа по этой теме. То ли неуемный хайп был «разогревом» для заявления ИГИЛ*. Однако, результат однозначный: возмущённые умы кипят и безапелляционно заявляют о теракте, неодобрительно кивая в строну официальных ведомств и власти.

Тот факт, что следов взрывчатки на месте трагедии не обнаружено — никому не интересен.

Собственно, официальные результаты вообще уже не нужны.

Ведь в уютных бложиках, анонимных телеграм-каналах и некоторых СМИ чёрным по белому написано — теракт. Все остальное — от лукавого.

То, что нет ни одного внятного доказательства правдивости этих «расследований» — это ерунда. Оперируем не фактами, а эмоциями! Впрочем, у версии «теракт» есть вполне конкретная цель. Даже три.

Первое: если был теракт, то, позволив Путину появиться на месте трагедии спустя несколько часов после случившегося — некомпетентность спецслужб или же сознательное нарушение правил безопасности первого лица. Второе — раз был ИГИЛ*, значит, вся операция в Сирии была бесполезной. Третье — таджики, которых никто не контролирует и свободно пускают в страну.

Понятное дело, что любой вброс преследует определённые цели. И, как выяснилось, достичь их весьма просто. Достаточно просто выдать «расследование» собственного сочинения — и вуаля! Все топовые блогеры уже его распространяют.

Заявление же СК вообще никому не интересно. Потому что там нет интриги, нет накала страстей, нет так любимой публикой конспирологии. Зацепиться и хайпануть абсолютно не не чем. Пресно, скучно и предсказуемо.

Другое дело — «неизвестные таджики из ИГИЛ*», которые не только взорвали половину Магнитогорска, но ещё и чуть не устроили покушение на Путина.

Что примечательно. Когда будут озвучены официальные результаты расследования, те, кто разгоняет версию теракта на голубом глазу заявят сакраментальное «от нас скрывают» и гордо останутся при собственном мнении.

То, что они банально не просто панику поднимают, но и расследованию мешают — это вообще никому в голову не приходит. Про тайну следствия и презумпцию невиновности в отношении гипотетических таджиков вообще никто не задумывается.

О моральном состоянии родственников погибших и всех жителей Магнитогорска, которые до сих пор не оправились от случившегося — просто не вспомнили.

В сухом остатке получается очень некрасивая история, в которой нет ни йоты желания узнать правду. Есть банальный хайп и отрабатывание методичек.

Самое же прискорбное в этой ситуации то, что именно такие вбросы не только раскалывают общество и создают благодатную почву для внутреннего предательства, но и демонстрируют победу желания сиюминутной славы над моральными принципами и банальной человечностью…

*организация запрещена в РФ

Юлия Витязева, специально для News Front

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен