Планы Петра Порошенко по интеграции Украины в Североатлантический альянс перекроил глава оборонного ведомства Степан Полторак, который заявил, что полный переход страны на стандарты военного альянса НАТО – это очень затратное дело, которые растянется на долгие годы.

«В НАТО вступает не армия и не оборонное ведомство – в альянс вступает страна. Для этого Киеву нужно приложить массу усилий. Задачи по реформированию Министерства обороны и Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО мы определили и придем к результату в конце 2020 года», — заявил Полторак на пресс-конференции с журналистами в Киеве.

Комментируя возможности вступления Украины в НАТО, Полторак отметил, что такое возможно в том случае, если у Киева будет полный финансовый ресурс. Глава оборонного ведомства привел в пример соседнюю Польшу, которая более 20 лет находится в НАТО и «по сей день осуществляет переход на стандарты альянса».

Ситуацию в эфире программы «Мнение» телеканала News Front TV прокомментировал военный эксперт Дмитрий Дрозденко. По его словам, для присоединения к НАТО «армия страны и сама страна должны перетерпеть большие изменения».

«В какой-то степени господин Полторак прав. Интеграция Украины в НАТО будет стоить неимоверно сумасшедших денег, а учитывая, что оборонка, доставшаяся Украине от Советского Союза, в настоящее время развалена, остается один вариант – закупать оружие и технику на Западе. В таком случае ВПК США, Франции, Великобритании следует ожидать золотой дождь. Здесь все справедливо», — отметил эксперт.

Углубляясь в тему перехода на стандарты Североатлантического альянса, спикер отметил, что сами стандарты включают в себя почти 1 300 различных стандартизаций от шнурков на берцах солдат, заканчивая калибрами, цветом футболок и так далее.

«Все это достаточно дорого стоит. В основе лежит сам цикл управления так сказать по-американски, который принят как стандарт для войск НАТО. Его можно разделить на две части: планирование органами управления и оформление приказов, а также сбор информации и доведение ее до личного состава. Эта система достаточно дорогая, современная и мы подобную систему у себя внедрили полноценно после осетино-грузинского конфликта. Эта система подразумевает собой полную передачу информации. Это ядро всех современных Вооруженных сил – обладание информация, быстрая передача и правильное применение», — пояснил военный эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен