Луганский национальный университет (ЛНУ) имени Тараса Шевченко завершил комплекс мероприятий, посвященных 365-летию Переяславcкой Рады, народными гуляниями «Казачий дух и сила».

Представители вуза и гости университета приняли участие в соревнованиях на ловкость, силу и сноровку, подготовленных студентами ЛНУ, а также участвовали в презентации и дегустации традиционной казачьей кухни, подготовленных студентками университета. Казаки Луганского казачьего полка запорожских казаков во главе с атаманом Олегом Нескоровым приготовили в полевой кухне 850 порций кулеша и 180 литров чая.

«Это традиционные казачьи игры, которые проходят на традиционных сборах донских казаков. Также мы разбавили программу силовыми видами спорта: поднятием гири — казак должен быть сильным, метанием теннисного мяча в цель – казак должен быть метким, ну и толкание мяча от груди: пять килограммов — юноши, три килограмма — девушки, ведь казачки тоже должны быть сильные, меткие и смелые. Все площадки очень многолюдны, от желающих нет отбоя, все активно участвуют, несмотря на мороз — ведь казакам не страшен мороз», — рассказал директор Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Редут» ЛНУ Борис Бельграй.

Победители соревнований получили от организаторов торты.

Советник главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко отметил, что гуляния завершают цикл мероприятий, посвященных 365-летию Переяславской Рады.

«В будущем мы планируем расширить это мероприятие с участием наших братьев из Сербии и Белоруссии, чтобы оно стало знаковым на международной площадке, потому что это очень знаковая тема для всех нас. 365 лет назад народ Малороссии принял судьбоносное решение — присоединиться к сильному, большому, а самое главное – единоверному и братскому государству, России. И в 2014 году народ Донбасса подтвердил этот выбор: быть навеки с Россией. Так было, есть и будет!» — заявил он.

«Даже спустя 365 лет мы осознаем, что Богдан Хмельницкий принял единственно правильное решение. А те люди, которые в 2014 году забыли историю и попытались ее переписать, должны понять, что без союза с Российской Федерацией никакого мира на территории Украины не будет. Но, к сожалению, они не учатся на ошибках своих предков. Ну а мы сделали правильный выбор, выбор, который Хмельницкий сделал еще 365 лет назад», — сказал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен