Украинская сторона продолжает игнорировать минские договорённости, обстреливая населённые пункты Республики, — заявил официальный представитель НМ ЛНР.

Всего за минувшую неделю украинские силовики ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики было выпущено более ТРЕХСОТ СОРОКА снарядов, мин и гранат.

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов:

на Дебальцевском направлении: ЛОЗОВОЕ, КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО И ВЕСЕЛЕГОРОВКА.

на Попаснянском направлении: КАЛИНОВО, ПЕРВОМАЙСК, МОЛОДЕЖНОЕ И ЗОЛОТОЕ-5.

на Славяносербском направлении: ГОЛУБОВСКОЕ, ДОНЕЦКИЙ, ЖЕЛОБОК И ФРУНЗЕ.

Преступные приказы на открытие огня по территории Луганской Народной Республики отдавали военные преступники, командиры бригад ВСУ: 54-ой – МАЙСТРЕНКО, 10-ой – ЗУБАНИЧ, 72-ой – ТАТУСЬ.

Представители миссии ОБСЕ продолжают фиксировать запрещенную технику ВСУ на линии соприкосновения. На этой неделе вне мест хранения выявлено 55 единиц:

Танков Т-64 и Т-72– 9 единиц;

РСЗО; БМ‑21 «Град», 122 мм – 6 единиц;

122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» – 10 единиц;

122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – 12 единиц;

120-мм минометов – 12 единиц;

БМП – 1 единица;

ББМ – 5 единиц;

Скрытое от наблюдателей ОБСЕ вооружение подразделений ВСУ регулярно используют для обстрелов территории Луганской Народной Республики.

На текущей неделе командование штаба ООС любыми путями старалось дискредитировать Народную милицию ЛНР в преддверии визита председателя ОБСЕ Мирослава Лайчак, а также проведения встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске.

Зачастую жертвами провокаций ВСУ становятся мирные граждане Донбасса, но на этот раз командование ООС едва ли не переступило последнюю черту.

Так, благодаря профессионализму представителей миссии ОБСЕ Народная милиция ЛНР была своевременно проинформирована о готовящемся теракте со стороны ВСУ на Мироновском водохранилище и немедленно обнародовала данную информацию, сорвав планы противника.

Шлюзы Мироновского водохранилища, которые командование ООС планировало подорвать, регулируют приток воды в реке Лугань. В случае их подрыва поток воды из Мироновского и сообщённого с ним Углегорского водохранилищ приведет к выходу р. Лугань из берегов и половодью в регионе вплоть до г. Луганска.

Луганчане прекрасно помнят, как весной 1985 года из-за сильного паводка Мироновское и Углегорское водохранилища были вынуждены осуществить частичный контролируемый спуск воды, что привело к крупномасштабному половодью в регионе с частичным подтоплением г. Луганска, расстояние до которого 80 км. Подобный случай так же был отмечен в 1954 году.

Западные покровители киевских властей по-прежнему не оставляют попыток использовать доступные силы и средства для эскалации конфликта на Донбассе.

Так, по информации от наших источников, на базе 140 Центра специального назначения в городе ХМЕЛЬНИЦКИЙ и «Учебного центра высокомобильных десантных войск ВСУ» в городе ЖИТОМИР, под руководством инструкторов из США, Великобритании и Литвы проводится подготовка ДРГ. В рамках обучения, особое внимание отводится ориентированию на местности, выживанию и тактике действий в лесостепной местности и в населенных пунктах.

Наши наблюдатели продолжают фиксировать случаи минирования украинскими силовиками территорий у линии боевого соприкосновения. Так, отмечено минирование местности инженерно-саперными группами в районе н.п. СВЕТЛОДАРСКОЕ, вблизи жилых домов. В связи этим призываем мирных жителей данного района быть предельно бдительными.

По данным Минобороны Украины только за последние три месяца на Донбассе зафиксировано 17 случаев подрыва гражданских лиц на минах. В свою очередь, по информации наших источников, командиры подразделений ВСУ при ротации не передают карты минных полей прибывшим подразделениям, что приводит к подрывам военнослужащих ВСУ на минах установленных их сослуживцами.

Мы продолжаем фиксировать рост числа правонарушений и преступлений, совершаемых военнослужащими вооруженных сил Украины на подконтрольной Киеву территории.

Так, 11 января, на трассе СТАРОБЕЛЬСК-БАХМУТ, в районе населённого пункта РУБЕЖНОЕ, по вине военнослужащего 54 отдельной механизированной бригады, произошло ДТП. В ходе разбирательства установлено, что рядовой Прохоренко самовольно оставил место несения службы, употребил алкоголь, и в состоянии опьянения совершил угон автомобиля ВАЗ- 2110 в н.п. ПОПАСНАЯ. Проезжая н.п. РУБЕЖНОЕ военнослужащий не справился с управлением и врезался в легковой автомобиль марки ДЭУ «Ланос». В результате столкновения водитель легковушки получил сотрясение мозга и доставлен в больницу. Сам же военнослужащий был конвоирован в отделение военной комендатуры.

Кроме этого, в реанимацию центральной больницы города СЧАСТЬЕ поступило двое подростков с диагнозом – передозировка наркотиков. С их слов, наркотические вещества они приобрели 13 января на автостанции г. СЧАСТЬЕ у военнослужащего 59 отдельной мотопехотной бригады, личность которого устанавливается.

Военнослужащие ВСУ продолжают совершать поборы с граждан, пересекающих КПВВ «Станица Луганская». По словам 56 летней жительницы Луганска, в очереди к ней подошел солдат и предложил быстро пройти через пункт пропуска за 500 гривен. Женщина ответила отказом и в результате была задержана, с предъявлением обвинений в контрабанде и «содействии сепаратистам». После угроз пенсионерку отпустили с угрозами физической расправы в случае повторной попытки прохода.

Подразделения Народной милиции ЛНР не реагируют на провокации противника, соблюдают «режим тишины» и Минские договоренности, но в случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право действовать решительно в интересах защиты своих граждан.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен