Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский, Юрий Бойко, — это те ключевые силы, которые сегодня противостоят Петру Порошенко, и каждый из них избрал собственный путь с целью втереться в доверие избирателю, не брезгуя самыми провокационными выходками ради лишнего процента в рейтингах.

Об этом рассказал руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью Федеральному агентству новостей.

Рассуждая о «формуле успеха» Юлии Тимошенко, эксперт заметил, что она пошла по пути наименьшего сопротивления, примерив на себе роль «главного оппозиционера» и открыто противопоставляя себя киевскому режиму. «Только я могу поменять эту власть», — такой сигнал она посылает обществу.

«На Западной Украине она старается показаться менее коррумпированной, чем Порошенко, а на Востоке – менее «гуманитарно-радикальной», — подчеркивает Бортник, отмечая, что ее программа сводится к тому, чтобы показаться «лучше, чем Порошенко», а разного рода экономические предложения – вторичны по той простой причине, что в них попросту не разберется простой обыватель.

Эксперт считает, что Тимошенко попросту эксплуатирует обиду украинцев на руководство страны, использует каждый промах Порошенко, а исходя из ее обещаний, став у руля должна «отомстить мучителям», снизить тарифы на газ и даже национализировать конфетного монополиста «Roshen».

Владимир Зеленский, будучи комиком по натуре, аналогичную практику применяет и в политической борьбе, считает Бортник, сравнивая того с Микки Маусом. В то же время он называет шоумена «легким вариантом» Юлии Тимошенко.

«Его посыл – «я в состоянии победить действующую политсистему», а популярность – логической следствие сериально-клипового мышления, распространенного среди людей», — рассказывает эксперт, отметив, что сериал «Слуга народа» на Украине играет такую же роль, как сериал «Карточный домик» — в США, повлияв на победу Дональда Трампа.

По мнению Бортника, «Слуга народа» закрепил в сознании жителей страны образ Зеленского в роли настоящего «справедливого» президента, но в понимании шоумена справедливость – это все та же месть киевскому режиму. «Он воплощает в себе месть, которую народ требует уже давно. Таким образом за него проголосуют даже те, кто на выборы никогда не ходил», — подчеркивает эксперт.

Посыл Юрия Бойко, как кандидата от оппозиции, по словам эксперта, заключается в «откате» Украины к состоянию 2010-2013. Он обещает «вернуть былую жизнь и отстроить то, что было разрушено», но учитывая ситуацию, вынужден бороться не столько с действующей властью, сколько со своими же единомышленниками.

При этом Бортник считает, что курс Бойко выбрал верный: «Многие украинцы отлично помнят зарплаты 2013 года, которые покрывали не только повседневные расходы».

Сам же эксперт считает, что в нынешней ситуации немаловажным аспектом в предвыборной гонке является максимальный риск, а также искренность с народом, уставшим от лжи.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен