России и Китаю, похоже, суждено сблизиться, поскольку два евразийских гиганта в значительной степени дополняют друг друга с точки зрения экономики и безопасности. К такому выводу пришел независимый аналитик по политическим рискам Эрик Краус, комментируя предупреждение американского политолога Збигнева Бжезинского о «самом опасном сценарии» для США.

«Двадцать лет назад отношения многих стран в мире были исключительно с США. Сегодня страны склоняются больше к Китаю», — заявил Краус.

В минувшие выходные в Вашингтонском аналитическом центре «Центр национальных интересов» состоялась дискуссия на тему «Китай и Россия: новые лучшие друзья?». Участники напомнили о предостережении покойного Збигнева Бжезинского о том, что «самым опасным сценарием» для США будет «великая коалиция Китая и России».

По словам Крауса, Россия явно подходит к военному, экономическому и культурному сближению с Китаем. Комментируя, почему Пекин и Москва по-прежнему не объявили официальный союз, независимый аналитик уточнил, что «объявление формального союза будет излишней провокацией».

«Растущее сотрудничество является логичным развитием, поскольку два гиганта в значительной степени дополняют друг друга», — отметил аналитик, добавив, что державы «не конкурируют друг с другом».

Аналитик уверен, что китайско-российское сближение отнюдь не было самоочевидным. Он также выразил уверенность, что в сближении двух держав виноват сам Вашингтон, который долгие годы относился к этим странам с агрессией.

Подводя итоги своих заявлений, аналитик отметил, что России и Китаю «суждено сблизиться», так как двухпартийная система слилась воедино.

«Поскольку Демократическая партия стала такой же милитаристской, как и ее конкуренты, любая попытка умеренности или дипломатии воспринимается как признак невыносимой слабости», — подчеркнул политолог.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен