Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал Германию за все «грехи»: участие в проекте «Северный поток – 2», не выполнение своих обязательств по оборонным выплатам в НАТО и нежелание приобретать американский СПГ.

Однако, несмотря на критику со стороны президента США, отношения между Германией и Соединенными Штатами продолжают развиваться. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас.

«Я думаю, что за последние десятилетия германо-американские связи были настолько расширены, что ни один президент в одиночку не сможет повлиять на них, чтобы они могли быть полностью разрушены», — подчеркнул он, добавив, что «Дональд Трамп – это не все США».

В то же время Маас призвал европейцев приложить совместные усилия для нахождения «нового баланса в отношениях с США».

Отдельно он коснулся проекта газопровода «Северный поток-2», который, по словам дипломата, не пострадает от санкций США.

«Никто не остановит этот проект», — сказал он, добавив, что санкции США могут побудить немецкие компании выйти из проекта, что не помешает России реализовать проект самостоятельно.

Эти замечания прозвучали после того, как посол США в Германии Ричард Гренелл разослал немецким компаниям-участницам проекта «СП-2» письма с угрозой.

Газета «Bild» процитировала слова представителя посла о том, что «письмо должно восприниматься не как угроза, а как четкое выражение политики США».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен