На Украине продолжают жаркие дискуссии относительно запрета на трансляцию порядка 140 кинолент и телесериалов российского производства. К спорам присоединился и депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович.

Поводом для очередного накала страстей вокруг темы трансляции российских и советских кинолент стал отчёт председателя агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

«Продолжаю рассказывать о работе Госкино Украины в прошлом году. Так, в течение 2018 в связи с несоответствием положениям Закона Украины «О кинематографии» было запрещено для демонстрации 139 фильмов и сериалов», — гласит текст его сообщение, опубликованное в Facebook.

По последним данным, список запрещенных фильмов расширили современные российские сериалы «Штрафбат», «Баллада о бомбере», «Последний бой майора Пугачева», «Агент особого назначения 3», «Заходи — не бойся, выходи — не плачь», а также киноленты «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Тимура Бекмамбетова, «Европейский конвой». Не обошли стороной украинские власти такие картины классиков советской комедии Георгия Данелии и Леонида Гайдая как «Настя», «Орел и решка» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Пострадал от запрета и самый обсуждаемый кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский: его картина «Любовь в большом городе — 2» отныне также под запретом.

Данную ситуацию коротко, но ёмко прокомментировал депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович, оставив в своем Facebook сообщение: «Маразм набирает обороты». В частности, политика смутил запрет фильма «На Дерибасовской хорошая погода».

Не остался в тени режиссёр картины «Легенда №17» Николай Лебедев, так как она также попала в список запрещённых на Украине.

«Что касается конкретно картины «Легенда №17», я, честно говоря, не упомню ничего такого, что могло бы нанести ущерб любому зрителю, не только украинскому. Фильм может нравиться, может не нравиться, но сказать, что он разжигает хоть в каком-то аспекте вражду и прочее, я не могу». — заявил режиссёр, отметив, что он не является сторонником любых подобных запретов, потому что таким образом ничего не решается, «по крайней мере, в нормальном обществе».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен